ГТРК Воронеж

На рождественском балу собрали больше пожертвований, чем в 2014

14.01.2015

15:15

На рождественском балу собрали больше пожертвований, чем в 2014

Большой зал правительства области. Все безукоризненно - на входе играет оркестр, официанты разносят шампанское, гости - кого принято называть элитой Воронежской области. Этот благотворительный бал - традиционное событие для рождественской недели. Приглашенных на ступеньках встречают хозяева вечера - губернаторская чета. Торжество открывается концертом. В качестве ведущих пригласили заслуженных артистов России Анатолия Белого и Аллу Сигалову. В программе - еще много знаменитостей. Первое слово берет глава региона.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы сегодня гордимся многими, кто представляет искусство или ученый мир не только в России. Мы сегодня задаем и куем то, чем всегда будет гордиться Воронежская земля и все последующие поколения. И в этом ваш конкретный вклад".

Главное событие вечера - аукцион. В качестве лотов в этом году подарочные и коллекционные издания классической литературы. Каждая книга - настоящее произведение искусства - в кожаном переплете, с позолотой и эксклюзивными иллюстрациями. Некоторые экземпляры таких изданий хранятся в Эрмитаже и Российской академии художеств. Например, лот от Татьяны Гордеевой - сборник народных сказок Афанасьева. Губернатор представил пьесу "Борис Годунов". Книга выполнена на заказ - стилизована под старину и содержит древнерусский орнамент. Еще один раритет - Библия - издание Патриаршего подворья Москвы выставил на продажу митрополит.

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский: "Мы собрались для того, чтобы сделать доброе дело, мы одаряем тех людей, которые нуждаются в нашей помощи. Но получаем нечто большее. Это сделает нас чище, лучше, даст возможность смотреть другими глазами на окружающий мир".

История благотворительности в Воронежской губернии насчитывает несколько веков. На деньги меценатов был построен первый детский сад и проложен водопровод. Традиции продолжаются, и теперь все вырученные от аукциона средства идут на поддержку одаренных детей. В прошлом году удалось собрать больше 75 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке, например, юный скрипач Георгий Ибатулин сумел поехать в Москву на конкурс "Щелкунчик", где занял первое место. Оперная певица Ирина Лунгу по своему личному опыту знает, как нужна поддержка таланта в детстве.

Ирина Лунгу, оперная певица: "Я сама человек из провинции, из Воронежской области и чтобы добиться успеха, я прошла очень длинный путь, я знаю, как это тяжело, и я знаю, как порой нужна помощь".

Самая дорогая книга ушла с молотка за пять миллионов рублей. Всего собрали намного больше - благодаря дополнительным пожертвованиям. Всего - 80 миллионов 560 тысяч.

Распоряжаться такой суммой будут члены благотворительного фонда. Они ездят в разные районы области и лично знакомятся с юными дарованиями. В этом году их поддержку получат тысячи талантливых детей.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх