ГТРК Воронеж

На самом большом пруде в Аннинском районе прорвало плотину

02.05.2012

15:10

На самом большом пруде в Аннинском районе прорвало плотину

Плотину на самом большом пруде в Аннинском районе прорвало, со слов очевидцев, в четыре утра. Мощные потоки воды хлынули вниз по течению к поселку Бабяково. За этим стихийным бедствием наблюдали многие, но сделать уже никто ничего не мог.

Николай Черкасов, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям: "Ситуация редкостная для нашего района, я не помню такого случая. Глубина у плотины до 15 метров и, конечно, вода давила, давила, и вокруг трубы одной начала просачиваться и прошла, выдавила грунт, естественно, он начал обрушаться и вода, потоки огромные пошли в лог".

Пруд называли "миллионником", он был очень глубоким и большим по площади. Его построили в 1976 году для орошения полей. Но в этом сезоне хозяйству "Дружба" придется остаться без влаги.

От пруда площадью в 90 гектаров, не осталось ничего. Рыбаки вылавливают из ручья его последних обитателей. Рыбы здесь, говорят, водилось много.

Большая часть рыбы ушла вместе с водоемом вниз по течению. А ту, которая осталась, ничего хорошего не ждет. Малек уже начал всплывать на поверхность.

Николай, рыбак: "Че людям, как говорится, не пользоваться, если она все равно вся посохнет, осталась бы и посохла, естественно, люди пользуются моментом".

Вытекший пруд огромным потоком пронесся через поселок Бабяково. Сначала он наполнил местный водоем, а потом, смывая на своем пути очередную плотину, потек дальше. Бегством спасались даже крысы и бобры. Глава поселения до сих пор в шоке. Такого разрушения она не ожидала.

Светлана Колмакова, глава Хлебородненского сельского поселения: "С этой стороны обвалы, вы видите, к счастью, что можно хотя бы пешком по ней передвигаться, ездить, конечно, по ней нельзя, мы поставили там препятствие, чтобы никто сюда не подъезжал".

Вода прошла через два села и стекла в реку Курлак. Никто из жителей не пострадал. Надворные постройки тоже остались целыми.

Чтобы сохранить еще один - верхний пруд в этом каскаде, рабочие на бульдозерах укрепляют плотину. Уровень воды здесь стремительно поднимается. Кто займется восстановлением двух смытых плотин, пока неизвестно. По словам руководителя районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, скорее всего это предстоит сделать хозяйству, допустившему ЧП. И для этого потребуется не один миллион рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх