ГТРК Воронеж

На семилукских полях появились голландские коровы

18.08.2006

10:20

На семилукских полях появились голландские коровы

Голландские коровы на семилукских полях. В сельхозпредприятие "Агрогарант" доставили свыше двухсот нетелей черно-пестрой породы. Они были закуплены в рамках национального проекта развития АПК.

Переезд окончен. 230 голландок ступили на Воронежскую землю. Черно-пестрые буренки в "интересном" положении. Прибавления ждут уже через пять месяцев. Пока же уверенно набирают вес. Сейчас каждая по 450-460 килограммов. От такой нагрузки в дороге устали не только животные.

По мнению ветеринаров, подобные путешествия для животных - стресс. На адаптацию потребуется не меньше недели. А по настоящему "обрусеют" черно-пестрые после 20-ти дней карантина.

Другая страна, климат и даже трава. Чтобы у голландских буренок не было еще и кормового стресса, первые четыре дня в их рационе только сено и вода.

В Голландии коров не вакцинируют. Говорят, что там они не болеют. В Воронежской области перенести укол, причем не один, им все же придется. Первая прививка - от сибирской язвы.

Николай Кудинов, заместитель начальника отдела управления ветеринарии Воронежской области: "Это клинически здоровые животные: шерсть лоснящаяся, экстерьер прекрасный. Я считаю, племенное ядро будет для Воронежской области замечательное. Первое поколение родителей от 10 до 17 тысяч килограммов молока в год. Я считаю, это прекрасно".

Для "новоселов" реконструировали животноводческие комплексы. По прогнозам, они окупятся за 4-5 лет, сами буренки - уже через два с половиной года. На закупку скота и оборудования ушло порядка 60-ти миллионов рублей. Через три недели в Семилукском районе ожидают вторую партию - приедет еще около трехсот "голландок". Правда, ветеринары говорят, российские буренки не хуже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх