ГТРК Воронеж

На семилукских полях появились голландские коровы

18.08.2006

10:20

На семилукских полях появились голландские коровы

Голландские коровы на семилукских полях. В сельхозпредприятие "Агрогарант" доставили свыше двухсот нетелей черно-пестрой породы. Они были закуплены в рамках национального проекта развития АПК.

Переезд окончен. 230 голландок ступили на Воронежскую землю. Черно-пестрые буренки в "интересном" положении. Прибавления ждут уже через пять месяцев. Пока же уверенно набирают вес. Сейчас каждая по 450-460 килограммов. От такой нагрузки в дороге устали не только животные.

По мнению ветеринаров, подобные путешествия для животных - стресс. На адаптацию потребуется не меньше недели. А по настоящему "обрусеют" черно-пестрые после 20-ти дней карантина.

Другая страна, климат и даже трава. Чтобы у голландских буренок не было еще и кормового стресса, первые четыре дня в их рационе только сено и вода.

В Голландии коров не вакцинируют. Говорят, что там они не болеют. В Воронежской области перенести укол, причем не один, им все же придется. Первая прививка - от сибирской язвы.

Николай Кудинов, заместитель начальника отдела управления ветеринарии Воронежской области: "Это клинически здоровые животные: шерсть лоснящаяся, экстерьер прекрасный. Я считаю, племенное ядро будет для Воронежской области замечательное. Первое поколение родителей от 10 до 17 тысяч килограммов молока в год. Я считаю, это прекрасно".

Для "новоселов" реконструировали животноводческие комплексы. По прогнозам, они окупятся за 4-5 лет, сами буренки - уже через два с половиной года. На закупку скота и оборудования ушло порядка 60-ти миллионов рублей. Через три недели в Семилукском районе ожидают вторую партию - приедет еще около трехсот "голландок". Правда, ветеринары говорят, российские буренки не хуже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх