ГТРК Воронеж

На Семилукский полигон ТБО на утилизацию привезли почти 8 тонн греческих нектаринов

08.08.2014

10:40

На полигон ТБО в Семилукском районе попал самый аппетитный мусор. На утилизацию туда привезли почти 8 тонн греческих нектаринов. Непригодными к продаже их признали из-за обнаруженного внутри карантинного вредителя. Персиковую плодожорку в партии обнаружили при досмотре на таможенном терминале инспекторы Россельхознадзора. По данным ведомства, вредитель наносит колоссальный вред - сам питается мякотью фруктов. Поэтому способен на 90% уничтожить урожай. Все эти нектарины предназначались на продажу в Воронеже. Владельцы груза рассказали - с этой греческой компанией сотрудничают уже 3 года. И прежде, подобных инцидентов не было. Персиковая плодожорка может легко адаптироваться, пока в воронежской области не встречается. Но вредитель уже попал в историю - такой большой партии вполне съедобных и свежих фруктов в регионе ещё вот так не уничтожали. Больше часа потребовалось на то, чтобы выгрузить нектарины. Кстати, им на полигоне отвели отдельное место - там, где обычно утилизируют картошку. На глазах у владельцев партии, сотрудников таможни и Россельхознадзора нектарины сравняла с землей тяжелая техника. Разбрызгивая сок и сминая пластиковые ящики - их тоже необходимо уничтожить - уплотнитель проехал по импортным фруктам. Инспекторы посчитали меры достаточными Но все же заявили - периметр полигона после проверят особо.

Иван Воронин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Данный вид уничтожения соответствует всем нормам и правилам. То есть, вредитель будет полностью уничтожен - техника здесь работает тяжеловестная, то есть, порядка 45 тонн будет усилие на метр квадратный, то есть, тут любой вредитель и любая зараза будет уничтожена".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх