ГТРК Воронеж

На Шиловский колокололитейный завод приехали заказчики из Новгорода

25.08.2009

18:15

На Шиловский колокололитейный завод приехали заказчики из Новгорода

Прежде чем повесить колокол, надо трижды проверить, как он звонит. На Шиловский колокололитейный завод приехали заказчики из Великого Новгорода. И встречали их малиновым звоном. Двухтонное изделие из бронзы собираются установить на звоннице Софийского собора Новгородского кремля к 1.150-летию города. В память об этом колокол украшен гербами Новгорода и Российской Федерации. Поверхность также украшают две надписи. Та, что на верхнем поясе, напоминает об основателях города - славянах, пришедших с Дуная. На нижней части - год установки с указанием имен действующих президента, патриарха и губернатора области. Будущее предназначение колокола - собирать горожан на молитву. Для жителей Новгорода он особо ценен, потому что подобный подарок они получают впервые за последние 4 века. До установки колокол будет неделю стоять около Софийского собора, чтобы прохожие могли его хорошо рассмотреть.

Владимир Орлов, член попечительского совета фонда "1150-летия Великого Новгорода": "Он станет одним из множества колоколов, которые уже сейчас имеются на софийской колокольне. На сегодняшний день это будет самый большой колокол из всех, которые там есть. Открытие колокола предполагается в день приезда президента, это мы предполагаем, 18 сентября. И именно он будет тем первым человеком, который извлечет из этого колокола звук".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх