ГТРК Воронеж

На симпозиум в Воронеже съехались специалисты из 9 стран СНГ

22.04.2004

17:56

На симпозиум в Воронеже съехались специалисты из 9 стран СНГ

Детская хирургия - стала темой крупного медицинского симпозиума. В Воронеж на него съехались не только российские врачи, но и специалисты из девяти стран СНГ. Свои научные наработки на суд светил представили студенты-медики - они завершат работу конференции в Воронеже.

Маленькая ранка на руке или ноге ребенка может быть началом больших проблем. Вызвать нагноения могут и различные воспалительные процессы. Очень часто единственным способом лечения остается операция.

Станислав Гисак, зав. кафедрой детской хирургии Воронежской медицинской академии: "Людям, которые не занимаются хирургией, хочу сказать, что 60% детей, поступающих по скорой помощи каждый день в хирургический стационар, это дети с различными воспалительными заболеваниями. В том числе значительный процент из них с серьезными возможными последствиями для организма или инвалидизации в целом".

Азамат Шамсиев, зав. кафедрой детской хирургии Самаркандской медицинской академии: "В Узбекистане, как и в России, в основном врожденные патологии и врожденных хирургических патологий очень много. И гнойно-септических заболеваний очень много. Проблемы одинаковы везде".

За последние 5 лет в Воронежской области среди маленьких пациентов не было летального исхода от гнойного аппендицита и нагноения костей. Зато стафилококковая инфекция - причина смерти почти в 40 % случаев. Хирурги практически всех городов России и стран бывшего союза предложили свои варианты решения этой проблемы. С работами на эту тему выступили студенты.

Сукроп Зайниев, студент Самаркандской медицинской академии: "Когда ребенок поступает в больницу в тяжелом состоянии, крайне тяжелом состоянии и когда уже через дней 10-15 ты выписываешь больного с больницы, ты видишь, с какой радостью забирают родители ребенка с больницы - это очень большое счастье для тебя. Больше уже ничего не надо".

Татьяна Козлитина, детский хирург: "У нас очень эмоциональная работа в плане вот тяжелых случаев, наверно. Все остается в душе, все оседает. Обязательно. В сердце врача, а тем более детского хирурга - все это большим пластом накапливается".

По оценкам специалистов, детская хирургия в Воронеже находится на достаточно высоком уровне. Особенно научно-исследовательская работа. Но проблем, тем не менее, хватает. Это, как всегда, финансирование и внедрение новых технологий. "1/4 населения страны составляют дети. Мы должны стараться" - говорят воронежские медики.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх