На следующей неделе выпускники воронежских школ начнут сдавать ЕГЭ
ГТРК Воронеж

На следующей неделе выпускники воронежских школ начнут сдавать ЕГЭ

19.04.2010

10:40

На следующей неделе выпускники воронежских школ начнут сдавать ЕГЭ

Математику и русский одиннадцатиклассница Алина Перевозчикова штудирует самостоятельно, обществознание - вместе с мамой, юристом по образованию. Учится, учится и еще раз учится - пока не станешь студентом. Школьных 45 минут на один предмет мало.

Алина Перевозчикова, ученица 11-а класса школы ╧4: "В школе не дают полный объем знаний, которые спрашивают на ЕГЭ, поэтому очень сложно именно в 11 классе, потому что приходится учить очень большой объем нового материала, который мы не узнаем в школе. Бланки, если их знать как заполнять, то это не так сложно, но я на примере некоторых своих одноклассников знаю, что они даже не знают, как это заполнять". Ещё один сюрприз на экзамене ждет при решении третьего задания, помеченного на бланке латинской "Ц". Обычно это то, что выходит за пределы школьной программы. Выход один - репетиторство.

Светлана Перевозчикова, мама Алины: "Репетиторы нам сами звонили домой, предлагали свои услуги, но когда я спросила: "Вы вообще готовите к сдаче ЕГЭ? - Да, готовим. - На что сдают ваши дети?" Мне сказали с гордостью - 70 баллов, 70 баллов нас не устроило, и найти среди своих знакомых репетитора с хорошим рейтингом у меня, в общем-то, не получилось".

На ЕГЭ делают бизнес. Газеты и Интернет забиты объявлениями. Репетитор - это от 300 до 500 рублей - за час занятий. Дешевле - в специальных образовательных центрах. Таких в Воронеже работает около полутора десятков. Здесь дети проходят всю школьную программу и периодически пишут тесты, полностью имитирующие единый госэкзамен. Это хороший тренинг, считают специалисты - ведь в большинстве школ таких репетиций больше нет.

Наталья Домашева, директор образовательного центра подготовки к ЕГЭ: "Ребята считают, что лишний тест никогда не повредит, педагоги образовательного центра тоже считают, что чем больше тестов будет писать ребенок, тем легче ему будет на самом государственном экзамене показать максимум того, что он знает".

В ВУЗах с образовательными центрами солидарны. Только там считают, что тесты больше нужны учителю, чтобы контролировать уровень знаний ребенка и помочь подтянуться. А сам принцип сдачи ЕГЭ отучает будущего студента от абстрактного и логического мышления - говорят в ВУЗах. В том числе, и поэтому на первом курсе часто приходится возвращаться к школьной программе.

Владимир Григораш, проректор ВГАСУ по учебно-воспитательной работе: "Когда мы в традиционной форме начали принимать экзамены, то ребята поплыли, они теорию не знают, они могут решать задачки, их каким-то образом, я не знаю эту технологию, как их натаскивают на решение задач, но теорию они практически не изучают".

В прошлом учебном году Воронеж вместе с Карачаево-Черкесией, Дагестаном и Кабардино-Балкарией попал в число регионов, где больше всего выпускников-стобалльников. Подозрительной ситуацией заинтересовался Рособрнадзор. Нарушений тогда так не нашли, но после первой сессии многие фальшивые отличники были отчислены. Маленькая Маша Перевозчикова пока ничего не знает про единый госэкзамен. Однако, и старшая сестра, и мама надеются, что она поступать в ВУЗ будет в соответствии со своими реальными знаниями.

Игорь Захарченко, Игорь Наумов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх