ГТРК Воронеж

На стадионе "Олимпик" финишировал лыжероллерный марафон "Суперсотня"

18.08.2009

15:30

На стадионе "Олимпик" финишировал лыжероллерный марафон "Суперсотня"

Первые метры до поворота классическим стилем, затем уже конек на всей дистанции. Всего им предстоит бежать 33 круга. У женщин и ветеранов облегченная программа - 60 километров. Дебютанту воронежского марафона Михаилу Мошкареву из Калининграда 62 года. В своей возрастной группе спортсмен-любитель одержал победу, на лыжероллеры он встал 7 лет назад.

Михаил Мошкарев, победитель гонки на 60 километров: "Ноль был я, нулевой, как говорят, корова на льду. Ну, а сейчас я уже достиг чего-то, какого-то мастерства, техники прохождения на лыжах-роллерах. Я с группой лидеров шел, которые шли на сотню, там народ помоложе, ну, я с ними, и даже в процессе пришлось их немножко обучать прохождению трассы".

С первых же минут гонки в пелетоне, где темп задавали мужчины, держалась и москвичка Валентина Кислухина. В итоге - среди женщин она одержала уверенную победу.

Валентина Кислухина, мастер спорта по лыжным гонкам,

г. Москва: "Приходится постоянно контролировать себя, расслабляться ни на секунду нельзя. Иначе случаются и падения, и ломаются палки, всякое случается".

В этот день досталось не только палкам. Борьба на дистанции проходила так остро, что даже опытные спортсмены не избежали падений. Правда, к счастью, говорят организаторы, обошлось без серьезных травм.

Николай Баркалов, президент Воронежской федерации лыжероллеров: "Просто царапины, ссадины, без этого не интересен спорт. Мужчины, настоящие мужчины, они преодолевают все, любые трудности. И это здорово".

Особую интригу гонке добавили спортсмены-конькобежцы. Всю первую половину дистанции они лидировали, но уже ближе к финишу в борьбе за медали принимал участие лишь Рустам Нормамедов.

Рустам Нормамедов, кандидат в мастера спорта: "Здесь, скорее была тактическая борьба, потому все стараются отсидеться сзади, поток проще ловить, когда ты пелотоне едешь, когда прячешься за чью-то спину. А когда едешь впереди - это гораздо тяжелее".

Все решилось буквально на последнем круге. Андрей Кукрус, все время замыкавший пелетон, к концу гонки начал постепенно выходить вперед, а когда участники показались на стадионе, на финишной прямой совершил решающий рывок. В итоге он первым пересек линию, ненамного обогнав Нормамедова. А у женщин победительницей стала Галина Козобродова, выступавшая на роликовых коньках.

Андрей Кукрус, победитель гонки на 100 километров: "Конькобежцы ребята как подлили нового. Обычно рассчитываешь на психологию роллероллистов, а них тактика немного другая, поэтому приходилось немножко думать и за них вперед, поэтому сегодня была немножечко напряженнее работа".

Галина Козобродова, победительница гонки на 100 километров: "Последние пять кругов, мозг исключается, едешь уже на автомате".

Теперь спортсменам предстоит отдых. Говорят, для того, чтобы восстановиться после марафона нужно месяца полтора. Правда, долго гонщики отдыхать все же не будут, ведь до конца сезона им еще предстоит 6-7 стартов.

Елена Пономарева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх