ГТРК Воронеж

На старинную церковь Россошанского района установили крест

02.07.2007

12:45

На старинную церковь Россошанского района установили крест

В полдень сотни жителей села Жилино собрались на церковной площади, чтобы увидеть, как вознесется новый крест над куполом храма. Для селян это праздник.

Отец Алексий, настоятель Свято-Никольского и Троицкого Храмов города Россошь: "Пока нет храма в селе - это деревня. Храм, вроде, был, так считалось, но сегодня он стал полным, получил полное завершение".

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы строилась в два этапа. В самом начале девятнадцатого века над тогдашним хутором вознеслась колокольня с трапезной, через 80 лет к ним пристроили храмовую часть. Здание чудом уцелело во время фашисткой оккупации - следы от снарядов на стенах и пробоины в куполе. А после освобождения села, в 1943 году церковь отремонтировали и 20 лет в ней шли богослужения.

Лидия Колесникова: "Вот эта вся округа, все сёла - все были здесь. На праздники, около церкви, место было трудно найти".

Владимир Гринёв, глава Россошанского района, председатель попечительского совета по восстановлению церкви: "Мне было, по-моему, лет 5, когда закрылся этот храм, поэтому я достаточно чётко помню, когда служба была, в каком виде была церковь. Был очень красивый иконостас, очень красивые иконы были".

Вновь закрыли храм после окончания хрущёвской оттепели, и он был складом, амбаром и даже школьным стрелковым тиром. В начале семидесятых, зачем-то хотели разрушить колокольню. Тракторист уже и трос приготовил.

Зоя Горбанёва: "Тракторист хотел уже трос крипить, но испугался, дыхание перехватило, думал - погибнет, Бог покарает".

Храм взят под охрану государства и считается памятником культуры. Нынешней весной, началось его восстановление. После молебна прихожане приложились к кресту - по поверью, все желанья сбудутся. Стотонный кран бережно поднял ценный груз. Дмитрий Ларионов, закрепивший его на куполе, говорит, что вдруг почувствовал себя счастливым.

Дмитрий Ларионов, строитель: "Все довольны, все счастливы, , естественно и нам передаётся это. Мы этот купол делаем уже третью неделю, как ребёнка своего любим, ласкаем".

Попечительский совет, из необходимых восьми миллионов рублей, собрал пока три. Но к осени уже думают укрыть, оштукатурить и побелить храмовую часть церкви. Колокольня - дело будущего, жители надеются, что недалёкого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх