ГТРК Воронеж

На страже порядка. Как в Воронеже возрождается движение дружинников

15.05.2018

15:00

В советское время численность дружинников составляла 13 млн человек.

В Воронеже возрождается движение дружинников. В советское время они были в каждом трудовом коллективе, в их обязанности входила борьба с преступностью, и даже охрана государственных границ. Их численность достигла 13 млн человек. Сейчас в Воронеже таковых всего 72.

Среди сотрудников полиции на разводе дружинник сегодня – в единственном экземпляре. Денис Нарсов – доброволец из медуниверситета. Его основная специальность – судебно-медицинская экспертиза, поэтому, говорит, его и заинтересовала работа бок о бок с правоохранителями. Рассказывает, бывали случаи и настоящего криминала.

– Были случаи выявления закладчиков наркотических психотропных средств. Сотрудники задерживали их, и я участвовал в задержании. Все это изъятие происходило при мне. Также были случаи, когда не совсем адекватные люди оказывали сопротивление, оскорбляли сотрудников полиции, и тоже в таких случаях я являлся свидетелем, – рассказал командир добровольной народной дружины ВГМУ Денис Нарсов.

В общем-то, получается, что основная работа современных дружинников – быть свидетелями. Для полиции – это большой плюс, ведь это сократит поиски очевидцев, готовых дать показания. Вот и сейчас, во время патрулирования полиция задержала мужчин, распивающих спиртные напитки в общественном месте. Александр Меркулов внимательно наблюдает – всё происходящее он потом засвидетельствует.

– Сотрудников полиции сейчас очень мало и в определённые моменты им нужна помощь, и мы им каким-либо способом помогаем. Это интересно, для будущей профессии – хочу тоже вот быть сотрудником полиции и может что-то выше, и мне это поможет. Смотрим, примечаем что-то, как себя повести в такой или иной ситуации, – пояснил член добровольной народной дружины ВГАУ Александр Меркулов.

И всё же увидеть больше одного дружинника, так сказать, при исполнении, можно разве что на масштабных городских мероприятиях. Отличить их в толпе просто – яркая жилетка и красная повязка на руке – такая же, как и в советское время.

– Во-первых, когда люди видят человека в униформе – к полицейским немножечко уже примелькался глаз, а мы отличаемся, выбиваемся из общей массы. Я думаю, немного это настраивает людей на более правильное поведение не нарушения правопорядка, – отметил командир народной дружины Коминтерновского района Александр Черин.

В Советское время дружинников уважали и побаивались. И это оправданно – они имели достаточно широкие полномочия, в частности могли задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько дружинников без проблем справлялись с мелкими правонарушителями: хулиганами, пьяницами, и, например, нарушителями тишины.

Сейчас же льгот для добровольцев не предусмотрено, поэтому их и немного. А между тем, вместе с сотрудниками полиции в прошлом году они пресекли более пятисот административных нарушений и выявили 10 преступлений.

Анна Авдеева, Юрий Вахтин, Евгений Лютов, Константин Кохаров и Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх