ГТРК Воронеж

На строительной площадке НВАЭС-2 возникла нехватка кадров

18.06.2013

11:15

На строительной площадке НВАЭС-2 возникла нехватка кадров

Первым на стройплощадке атомной станции "просыпается" распределительный щит - уже сейчас здесь круглосуточно дежурит эксплуатационный персонал. Отсюда электричество - по временной схеме - поступит сразу на несколько объектов.

Сергей Батухтин, заместитель генерального директора "Атомэнергопроект": "На главное здание - корпус машинного зала и корпус реакторного отделения - туда напряжение придет уже в августе, что позволит выполнять последующие операции, на котельную, чтобы "обкатывать" оборудование, нужно напряжение по постоянной схеме - тоже придет отсюда. Следующий этап - уже подача напряжения по постоянной схеме - с использованием штатной схемы КРУЭ-220 - и в октябре месяце мы уже получим напряжение из федеральной сети".

Именно тогда атомная станция "оживет" и перейдет к заключительной фазе строительства - пуско-наладочным работам. А пока здесь возводят инженерные коммуникации и монтируют распределительные сети - причем, с таким размахом, что не хватает рабочих рук: на стройке готовы принять на работу сразу 500 человек. Особенно востребованы сварщики.

Марат Мустафин, генеральный директор "Атомэнергопроект": "Проблема со строителями тепло-монтажных специальностей стоит очень остро - у нас есть центр подготовки сварщиков и монтажников, мы готовы обучать, повышать квалификацию, мы работаем с регионами, но все равно численность недостаточна - это надо открыто признавать".

Тем временем, фронт работ разворачивается и на втором энергоблоке АЭС. На днях здесь установили 30-тонную упорную ферму - один из ключевых элементов реакторного отделения, а уже осенью доставят корпус реактора - его установка начнется в следующем году.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх