ГТРК Воронеж

На строительную площадку НВАЭС-2 прибыл груз-тяжеловес

23.11.2010

10:10

На строительную площадку НВАЭС-2 прибыл груз-тяжеловес

Огромный котел специальный кран снимает с баржи и бережно перекладывает на автопоезд. 110-тонная конструкция - одна из ключевых деталей ловушки второго энергоблока строящейся атомной станции.

Ловушка расплава - российское ноу-хау, разработанное еще в 90 годах прошлого века. В случае чрезвычайной ситуации это устройство предотвратит выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Впервые в мире такая защита установлена на энергоблоках атомных станций Китая и Индии. Впервые в России ловушки расплава устанавливаются на Нововоронежской АЭС-2. Доставка такого груза - это целая спецоперация.

Александр Гусак, заместитель директора по сооружению объектов компании "Атомэнергопроект": "Для первого энергоблока ловушка была доставлена автотранспортом, сейчас это - водный транспорт. И время экономит, и безопаснее, все-таки ловушка, как видите, изделие непростое, негабаритное".

5,5 метров в высоту и почти 7 в диаметре - исполинский металлический корпус ловушки, как и все остальные ее детали, изготовлен в городе Волгодонске Ростовской области. Чтобы доставить устройство к месту назначения потребовалось 2 недели.

Александр Аверченко, капитан буксира УБТМ-519: "От Волгодонска это расстояние 1.037 километров - Цимлянское водохранилище переходишь, потом начинается река Дон - сложный участок с мелкими перекатами. Рейс был сложный.

Еще несколько часов ушло на то, чтобы снять детали ловушки с баржи и перевезти их на стройплощадку.

Для этого задействовали особые автопоезда - их, кстати, тоже пришлось заказывать из Ростовской области. Сейчас все детали, включая доставленные ранее - а это около 800 тонн - на месте. После прохождения контроля качества здесь приступят к установке и монтажу.

Сейчас шахта реактора практически готова к установке ловушки расплава. К монтажным работам здесь планируют приступить в декабре. Ловушка станет первой крупногабаритной деталью, смонтированной в реакторном отделении строящегося второго энергоблока новой атомной электростанции.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх