ГТРК Воронеж

На стройплощадке НВАЭС-2 завершается возведение реакторного здания энергоблока ╧1

05.05.2012

11:45

На стройплощадке НВАЭС-2 завершается возведение реакторного здания энергоблока ╧1

Операция по монтажу конструкций купола началась на рассвете, около полшестого утра, за 5 часов более чем двухсоттонную конструкцию подняли на 45 метров и сейчас ее устанавливают на штатное место

Общий вес купола, а он состоит из трех частей, более 400 тонн. Сейчас устанавливают самый объемный его элемент - шестой ярус. Собирали металлоконструкцию здесь же, на площадке, в нескольких метрах от реакторного здания.

Александр Балкашин, главный инженер Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Элемент состоит из армоблоков, собирался он на этой площадке, очень большая точность была для его выставки - специально были отлиты фундаменты очень точные по геодезическим параметрам. На реакторном здании это, если не самый ответственный подъем, то самый сложный подъем. Потому что объект обладает большой парусностью, его монтаж возможен при ветровой нагрузке не более 3 метров в секунду".

Подготовка к операции началась еще накануне вечером - к зданию реактора подогнали специальный кран "Демаг": его высота - 126 метров, грузоподъемность - более тысячи тонн - это самый мощный на сегодняшний день кран, использующийся в России при строительстве АЭС. Когда 6 ярус купола подняли на нужную высоту, началась самая сложная работа: конструкция должна быть установлена с ювелирной точностью.

Илья Замякин, главный инженер строительной организации: "Проектом у нас предусмотрено отклонение по радиусу порядка 50 мм, смещение градусное оговорено закладными деталями под технологические конструкции - по ним допуски 10 мм".

Чтобы огромная металлоконструкция встала на свое место, потребуется около 3 часов. И это - лишь первый этап возведения купола реакторного здания первого энергоблока: полностью он будет смонтирован после майских праздников.

Верхняя часть купола - 7-8 ярус - пока находится на стройплощадке и дожидается своего часа. Их монтаж начнется через неделю.

Роман Перегудов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх