ГТРК Воронеж

На стройплощадку НВАЭС-2 доставили статор турбогенератора

27.12.2012

10:45

На стройплощадку НВАЭС-2 доставили статор турбогенератора

Пятисоттонный тяжеловес завис в метре над землей. Только чтобы поднять статор с железнодорожной платформы, потребовалось несколько часов, а вся операция по транспортировке самой тяжелой детали турбогенератора заняла несколько суток.

Александр Пендюрин, управляющий Нововоронежским филиалом "Атомэнергопроект": "Первые сутки идет подготовка всей необходимой оснастки - сборка автотранспортера, постановка на площадку тяжеловесов железнодорожного состава. Вторые сутки - перегруз статора на автотранспортер - подготовка уникального портального крана, работа которого контролируется компьютером".

40 минут ожидания - на то, чтобы компьютер, контролирующий работу гигантских домкратов, подтвердил отсутствие деформаций - и под застывший в воздухе статор медленно заползает автотрал. 384 колеса плавно маневрируя, встают на позицию - и груз медленно опускается на платформу.

Уходящий год был щедр на события, панорама строительной площадки второй Нововоронежской атомной станции менялась буквально на глазах: на первом энергоблоке смонтировали корпус реактора, здание накрыли куполом, а в машинном зале приступили к монтажу самой мощной в России турбины для АЭС.

В начале осени завершилось возведение испарительной градирни. Первый энергоблок обрел завершенную форму.

Чтобы поднять оболочку градирни на высоту 171 метр - это около 70 этажей - потребовалось около года. Сейчас это сооружение является самым высоким среди аналогичных, когда либо возводимых в России. Ее предшественники на фоне выглядят просто крохами.

Ноу-хау от "Атомэнергопроект" - вместо двух башен - одна. В итоге - существенное снижение расходов на строительство при сохранении всех требований технологии и безопасности.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект": "Градирен будет на площадке НВАЭС-2 по одной на каждый блок. В настоящее время уже ведутся работы по фундаментной части, по подведению каналов горячей и холодной воды градирни блока ╧2".

Сейчас это - голая оболочка. Но уже в следующем году охлаждающая система будет сдана "под ключ": башню покрасят и оснастят системой сигнальных огней. А рядом вырастет ее сестра-близнец - градирня второго энергоблока. Кроме того, в следующем году начнется монтаж циркуляционного трубопровода, который соединит основное оборудование первого контура - корпус реактора и парогенераторы - в единую сеть.

Александр Пендюрин, управляющий Нововоронежским филиалом "Атомэнергопроект": "Также предполагается завершение монтажа электро-оборудования - это необходимо для того, чтобы станция "ожила" с точки зрения испытаний и наладки систем технологического оборудования.

Сейчас на строительной площадке второй Нововоронежской атомной станции возводятся почти 250 объектов, работы на большинстве из них не будут останавливаться даже на новогодние праздники.

Роман Перегудов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх