ГТРК Воронеж

На сцене Воронежской филармонии - лучшие интерпретаторы музыки Фредерика Шопена

07.02.2013

11:15

На сцене Воронежской филармонии - лучшие интерпретаторы музыки Фредерика Шопена

"Шопеновская тема в их творчестве не теряет ни свежести звучания, ни глубины понимания музыки великого романтика", - так сказал один современный композитор про творчество известного на весь мир трио польского пианиста Анджея Ягодзинского. Услышали их музыку и воронежцы. Концерт проходит в рамках проекта "Воронежские джазовые сезоны" в филармонии. На сцене вместе с Анджеем Ягодзинским не менее известные польские музыканты: контрабасист Адам Цегельский и барабанщик Чеслав Бартковский. Анджей Ягодзинский - выпускник варшавской Музыкальной академии. Его трио давно снискало себе славу одних из лучших интерпретаторов музыки Фредерика Шопена. В 1993 году была записана легендарная пластинка "Шопен", сделавшая польских музыкантов одними из лидеров современной европейской джазовой сцены. Эту пластинку считали лучшим джазовым альбомом 1994 года. В 2000-м году альбом "И снова Шопен" получил статус "золотой пластинки". Таким образом, музыканты стали родоначальниками джазовой шопенистики. Сейчас в дискографии трио 6 альбомов, в названиях которых фигурирует имя польского композитора. Во втором отделении вместе с трио выступит польская вокалистка Агнешка Вильчиньска, чтобы представить российским слушателям их общий альбом "Твердыня наша┘". На этот раз музыканты исполнили знаменитые образцы духовной музыки в джазовой обработке. Например, главная композиция альбома - гимн евангелически-лютеранской церкви, написанный Мартином Лютером.

Анджей Ягодзинский родился в Польше, поэтому на какую тему импровизировать вопроса не стояло. Сейчас в дискографии трио 6 альбомов, в названиях которых фигурирует имя Фредерика Шопена. Анджей занимается этой темой уже 20 лет, и как говорят музыкальные критики, довольно удачно.

Михаил Митропольский, джазовый обозреватель: "У него это получается очень интересно и достаточно деликатно, потому что к шопеновской музыке в джазе нужно подходить с особой деликатностью, с особой тактичностью. Это музыка, которая требует определенных средств и требует не перехода через такую границу художественного вкуса".

На сцене вместе с Анджеем Ягодзинским не менее известные польские музыканты: контрабасист Адам Цегельский и барабанщик Чеслав Бартковский. Как говорят, между произведениями Шопена и джазом есть общая линия: в музыке 19 века также много импровизировали. Но на польском классике Анджей не останавливается - мечтает попробовать в джазе русских композиторов.

Анджей Ягодзинский, музыкант: "Я думаю, что это должна быть музыка обязательно романтическая. И, конечно, я бы обратился к наследию русских композиторов, в первую очередь, Рахманинова, Чайковского. Но совершенно точно - мелодика романтических композиторов хорошо подходит для джаза".

Во втором отделении к трио присоединилась вокалистка Агнешка Вильчиньска. Для распевки - несколько стандартных джазовых произведений.

Затем несколько духовных композиций на джазовый лад.

Вместе они представили воронежцам свой альбом, в котором известные образцы духовной музыки представлены в джазовой обработке. Например, главная композиция диска - гимн евангелическо-лютеранской церкви, написанный Мартином Лютером.

Агеншка Вильчиньская, вокалистка: "Для меня самое главное - слово. Я надеюсь, музыка где-то внутри меня играет, и я иду за этим. Но, в первую очередь, мне важно было передать то, что написал Мартин Лютер, и то, что я сама чувствую, чтобы пробудить в зрителях эмоции, которые есть и во мне, и то содержание, тот смысл, которые есть в этих песнях".

Таким образом, Воронеж постепенно перестает быть джазовой провинцией. В рамках нового проекта меломаны познакомятся не с одной звездой. Например, уже в марте любители джаза смогут услышать Ивана Смирнова. Музыкальные критики называют его лучшим акустическим гитаристом России.

Илья Савчук, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх