ГТРК Воронеж

На сцене Воронежской филармонии выступил Денис Мацуев

27.02.2012

17:20

На сцене Воронежской филармонии выступил Денис Мацуев

Самый узнаваемое вступление в мире - концерт Чайковского и самый знаменитый российский пианист. Концерт номер 1 для фортепиано с оркестром - для настоящих виртуозов, требует особой быстроты пальцев. А их Денис Мацуев в детстве ломал не раз - во время игры футбол. Правда, игре это не помешало. Уже сегодня пианист с уверенностью может сказать, что будет делать 27 февраля 2015 года. График расписан на три года вперед.

Денис Мацуев, народный артист России: "Позавчера я играл в Лондоне, а завтра я улетаю в Сеул, да, а 5 дней назад я был в Токио. Непонятно, в каком часовом поясе я сейчас нахожусь, но, тем не менее, я слышу аплодисменты в зале и я понимаю, что сейчас мне выходить на сцену, и это, меня стимулирует, концентрирует во всех отношениях".

За несколько минут до концерта на сцене разыгрываются участники проекта "Новые Имена". Участие в нем - шаг к большой карьере для многих молодых исполнителей. Денис Мацеув - президент фонда "Новые имена". А Андрей Капицын - один из четырех счастливчиков, которые смогут выйти на сцену в Воронеже. Прослушивал их Аркадий Шилкопер - еще одна легенда музыки. С номинантами он даже позанимался и дал несколько советов.

Андрей Капицын, участник проекта "Новые имена": "Мне нужно было поработать над техникой, над ритмикой, над звуком. Все это вместе объединить постараться все это довести до идеального качества. Вот эти мероприятия они очень тяжелые, для них надо очень серьезно подготавливаться. Так как люди, слушатели, которые сюда приходят, они знают прекрасно всю музыку, они знают строй, они прекрасно все знают. То есть, это не на любителя".

Президент фонда сначала награждает молодых музыкантов. А потом еще подглядывает из-за кулис за их выступлением.

Денис Мацуев, народный артист России: "Благодаря таким вот проектам как "Новые имена" можно говорить о нашем будущем, я уверен. И я буду продолжать обязательно, так сказать, работать в этом направлении, потому что новые имена - это дело чести".

Про молодые таланты Денис Мацуев может говорить долго, а рассказ о своем выступлении всегда оставляет критикам. Правда, однажды Денис признался - мечтает, чтобы когда-нибудь и о его манере игры смогли написать: "Это определенно Мацуев".

Анна Ракова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх