ГТРК Воронеж

На Свято-Митрофановском храме в Семилуках будет установлено 12 куполов

14.04.2008

18:20

На Свято-Митрофановском храме в Семилуках будет установлено 12 куполов

Чтобы установить купола пришлось заказывать специальный подъёмный кран из соседней области. В Воронежской таких нет. Работа почти ювелирная и во многом на "ощупь". Поставить купол нужно с точностью до сантиметра. Без рации здесь не обойтись - сам крановщик не видит место соприкосновения. И всё на глазах десятков прихожан.

Галина Морозова: "Когда у нас начались все хлопоты, настолько это трудно и медленно всё продвигалось, что я честно сказать, думала, не доживу до этого счастливого дня. Зазвонили в первый раз колокола, а представьте, когда они будут на звоннице, там как над Доном поплывёт звон".

Место, на котором стоит храм - самое высокое в Воронежской области, это седьмая излучина Дона. До войны здесь располагалась Воронежская радиостанция. А в военные годы тут проходила линия фронта. Поэтому храм начали строить в память защитников Отечества.

Освятить четыре главки и звонницу приехал Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Общий вес 9 колоколов четыре тонны. Священники говорят, колокол - это голос церкви. Без него жизнь храма невозможна.

Отец Василий, настоятель Свято-Митрофановского храма: "Храм оживает, он становится действительно тем местом, где человек встречается с Богом, где человек возвышается, одухотворяется и находит свой путь к спасению".

Строительство Свято-Митрофановского храма завершается - остались отделочные работы. Всего будет установлено 12 куполов. Уже в праздник Пасхи в стенах собора пройдет первая Божественная литургия.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх