ГТРК Воронеж

На теплотрассах в Воронеже растут киоски, гаражи и парковки

27.06.2013

10:47

На теплотрассах в Воронеже растут киоски, гаражи и парковки

Плановая замена труб на этом участке остановилась, когда ремонтники упёрлись в гаражный кооператив "Перхоровича -2". Гаражи стоят прямо на тепловых сетях. Хозяин одного из них, говорит, что поставил его более 20 лет назад и убирать не собирается.

Мастер участка уверен, борьба предстоит нелёгкая, но трубы надо менять, они проложены здесь более 40-ка лет назад и полностью исчерпали ресурс. В то время на этом месте была просто открытая стоянка, но постепенно её застроили капитальными гаражами.

Эдуард Павлов, мастер участка Советского района:

"Как все, наверное, у нас получают разрешения у городских властей и строят, хотя все эти постройки должны согласовываться с нами, тепловыми сетями, да и со всеми подземными коммуникациями".

Коллега Эдуарда Павлова в центральном районе показывает место зимнего прорыва теплотрассы в берёзовой роще. Но из-за того, что здесь ставят свои автомобили жители ближайших домов, вместо трех часов аварию ликвидировали в четыре раза дольше. Большая часть времени ушла на поиск хозяев машин, тогда вместо одного дома без тепла остались десятки.

Михаил Квасов, мастер участка Центрального района:

"Когда сильнее рвануло, пришлось группу домов этого крыла отключать. Почему не смогли сделать оперативно. Здесь стояли легковушки и не одна, а три. Микроавтобус как был, так он и стоит".

Самая сложная категория, это капитальные постройки. Например, этот магазин на улице Плехановской стоит прямо на теплотрассе диаметром 100 мм. И если здесь случится авария, пострадает не только сама пристройка, но и весь жилой дом.

Всего незаконных построек в охранной зоне теплосетей сейчас насчитывают более 120. И практически на все есть акты о том, что земля под ними занята самовольно.

Иван Молуканов, заместитель директора по экономической безопасности МКП "Воронежтеплосеть":

"Всё упирается у нас в то, что установление места нахождения собственника данного владения затруднительно. Примерное количество, ну, около 20 было снесено. Вовремя если не ликвидировать последствия, возможны отключения социально значимых объектов, то есть детских садов и иных организаций".

С крупными арендаторами и владельцами земельных участков, по которым проходят тепловые сети, сейчас заключают договоры, что при аварии или плановых работах они предоставят свободный доступ к коммуникациям. Те же, кто незаконно поставил на сетях гараж или магазин, как правило, предпочитают просто скрываться.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх