ГТРК Воронеж

На теплотрассах в Воронеже растут киоски, гаражи и парковки

27.06.2013

10:47

На теплотрассах в Воронеже растут киоски, гаражи и парковки

Плановая замена труб на этом участке остановилась, когда ремонтники упёрлись в гаражный кооператив "Перхоровича -2". Гаражи стоят прямо на тепловых сетях. Хозяин одного из них, говорит, что поставил его более 20 лет назад и убирать не собирается.

Мастер участка уверен, борьба предстоит нелёгкая, но трубы надо менять, они проложены здесь более 40-ка лет назад и полностью исчерпали ресурс. В то время на этом месте была просто открытая стоянка, но постепенно её застроили капитальными гаражами.

Эдуард Павлов, мастер участка Советского района:

"Как все, наверное, у нас получают разрешения у городских властей и строят, хотя все эти постройки должны согласовываться с нами, тепловыми сетями, да и со всеми подземными коммуникациями".

Коллега Эдуарда Павлова в центральном районе показывает место зимнего прорыва теплотрассы в берёзовой роще. Но из-за того, что здесь ставят свои автомобили жители ближайших домов, вместо трех часов аварию ликвидировали в четыре раза дольше. Большая часть времени ушла на поиск хозяев машин, тогда вместо одного дома без тепла остались десятки.

Михаил Квасов, мастер участка Центрального района:

"Когда сильнее рвануло, пришлось группу домов этого крыла отключать. Почему не смогли сделать оперативно. Здесь стояли легковушки и не одна, а три. Микроавтобус как был, так он и стоит".

Самая сложная категория, это капитальные постройки. Например, этот магазин на улице Плехановской стоит прямо на теплотрассе диаметром 100 мм. И если здесь случится авария, пострадает не только сама пристройка, но и весь жилой дом.

Всего незаконных построек в охранной зоне теплосетей сейчас насчитывают более 120. И практически на все есть акты о том, что земля под ними занята самовольно.

Иван Молуканов, заместитель директора по экономической безопасности МКП "Воронежтеплосеть":

"Всё упирается у нас в то, что установление места нахождения собственника данного владения затруднительно. Примерное количество, ну, около 20 было снесено. Вовремя если не ликвидировать последствия, возможны отключения социально значимых объектов, то есть детских садов и иных организаций".

С крупными арендаторами и владельцами земельных участков, по которым проходят тепловые сети, сейчас заключают договоры, что при аварии или плановых работах они предоставят свободный доступ к коммуникациям. Те же, кто незаконно поставил на сетях гараж или магазин, как правило, предпочитают просто скрываться.

Роман Козлов, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх