ГТРК Воронеж

На Терновом кладбище открыли новую часовню

09.01.2013

17:45

На Терновом кладбище открыли новую часовню

На самом древнем городском кладбище - Терновом - открыли новую часовню. Ее назвали в честь архангела Михаила. На рождественские праздники прошла церемония ее освящения. Службу провел митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. На торжественном богослужении побывал и губернатор Алексей Гордеев. Возведение этой часовни началось еще 3 года назад. И это первый шаг в большом проекте по общей реконструкции некрополя. Первые исторические записи о Терновом кладбище относят еще к середине восемнадцатого века. Здесь вечный покой обрели участники военных походов Суворова, герои войны с Наполеоном. Позже, в 30-х годах прошлого века, кладбище было частично разрушено, а Троицкая церковь, находящаяся на его территории - снесена. Но до наших дней все же сохранились несколько десятков надгробий и практически вся подземная часть. Сейчас территория погоста находится под государственной охраной как памятник истории. В Воронежской области часовня стала первым объектом, восстановленным в ознаменование 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Галина Цигулева, жительница г. Воронежа: "Знала, что его восстанавливали, что будет открытие, и вот сегодня мы с Северного района специально приехали сюда, очень рады, что память вечная предкам ушедшим, все-таки сохраняется".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх