ГТРК Воронеж

На территории Благовещенского собора прошла панихида

29.08.2006

18:18

На территории Благовещенского собора прошла панихида

Воронежская общественность вспоминала жертв ядерного взрыва на Семипалатинском полигоне. По инициативе комитета Общественной палаты Воронежской области на территории Благовещенского собора Воронежа прошла панихида, посвященная пострадавшим в техногенных авариях и катастрофах.

Предотвратившие третью мировую войну, так называют этих людей. Сегодня их - единицы. Первый ядерный взрыв в Семипалатинске стал ключевым не только в истории Советского Союза, но и в жизни большинства из них.

Иван Акулов, ветеран подразделения: "В начале 50-х годов мир стоял на грани третьей мировой войны. Термоядерной. Уже война бы эта была не 4 года, как Великая Отечественная, а была бы какие-то минуты и часы. Энергии было накоплено столько, атомной и водородной, что по расчетам академика Сахарова, земной шар мог бы не выдержать".

Иван Ильич не был в Семипалатинске. Несколькими годами позже он принимал участие в крупномасштабных учениях с применением атомного оружия на Тоцком полигоне. Он служил в 140-й бомбардировочной дивизии. День учений запомнил на всю жизнь. Тогда ему было 25 лет.

Иван Акулов, ветеран подразделения: "Я выжил, но от дивизии нас пять человек сейчас живых. Или у меня было 62 килограмма веса, может, мне меньше перепало этой радиации. А те ребята, у которых 80, 100 кг. в первый год на следующий год мы каждую неделю, каждый месяц похороны, похороны".

По словам участников событий на Тоцком полигоне именно после них Никита Хрущев на 14-й сессии Генеральной ассамблеи ООН пообещал показать империалистам знаменитую кузькину мать. Тогда достижениями отечественных ядерщиков гордилась вся страна. Сейчас - они практически забыты. У большинства из них по несколько льготных удостоверений, но живут, как правило, исключительно на одну пенсию. Защищает законные права ветеранов комитет пострадавших в техногенных авариях и катастрофах.

Михаил Смагин, председатель комитета пострадавших в техногенных авариях и катастрофах: "Это выражается в хождении по кругу наших чиновников, в отстаивании интересов наших ветеранов, это написание писем, обращение в разные инстанции, оказание помощи юридической, моральной, иногда финансовой".

А вот представителей власти на панихиде не было. Может быть, потому что эти ветераны трудились в свое время для совсем другой страны, без которой не было бы сегодняшней России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх