ГТРК Воронеж

На территории Губаревской школы планируют провести раскопки

21.09.2006

11:10

На территории Губаревской школы планируют провести раскопки

Провести раскопки на пришкольном участке. С такой необычной просьбой в областную инспекцию охраны памятников и историко-культурного наследия обратились педагоги и ученики Губаревской средней общеобразовательной школы. В дореволюционные годы на её месте была дворянская усадьба.

Долгое время здесь располагалась машинно-тракторная станция, и лишь в 1962 году, после укрупнения сел, дети пришли сюда учиться. На рубеже тысячелетий затеяли строить новую школу, пока заложен лишь фундамент, но если учебное заведение все же будет достроено, памятник архитектуры останется практически бесхозным.

Сергей Стукалов, директор Губаревской средней общеобразовательной школы: "Дети говорят - жаль, сколько сил и возможностей было потрачено для того, чтобы внутри привести здание в должный вид, давайте, мы, Сергей Николаевич, посмотрим, что с ним можно сделать, вот так вот и возникла история для того, чтобы его подновить, или реконструировать даже внутри".

Усадьба возведена в начале 19 столетия графом Веневитиновым, родственником знаменитого поэта. Затем вплоть до революционных потрясений здесь хозяйничали дворянские семьи Лосевых и Сомовых. Собирая сведения по крупицам, школьники составили примерный план поместья, каким оно было в позапрошлом веке. Тем более, что еще сохранились флигели и столетние деревья на месте главной аллеи.

Елена Жарких, ученица 10 класса Губаревской средней общеобразовательной школы: "Мы с нашими учениками Губаревской школы решили восстановить нижний парк усадьбы, теперь там уже проводятся работы, мы очищаем родники, которые расположены на территории нашей усадьбы, это 2 родника, которые носят название "Школьный". Это название родник приобрел уже в наши дни, и это название дали мы ему".

После того, как в школу провели газ, дети своими силами вычистили бывшую котельную от земли и шлака, отштукатурили стены и положили цементный пол. Раньше здесь жила прислуга - теперь будет комната отдыха.

Трудно представить, что еще полтора века назад на месте заросшего бугра был так называемый грот - арочная конструкция из белого природного камня, выложенная ракушечником, внутри нее бил фонтан.

Преподаватели и школьники решили восстановить прежний облик грота - точно такой же расположен у знаменитого дворца принцессы Ольденбургской в Рамони.

Константин Ефимов, главный археолог Воронежской инспекции охраны историко-культурного наследия: "Для дела сохранности необходимы средства на консервацию после того, как будут произведены раскопки. Договорились о том, что при наличии финансирования эти работы с участием школьников опять же будут произведены в следующем году".

Инспекция охраны историко-культурного наследия обратилась в министерство культуры с заявкой о включении усадьбы в федеральную программу "Культура России". На архитектурно-археологические раскопки и общую реставрацию поместья потребуется один миллион рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх