ГТРК Воронеж

На территории КБХА открыли памятник учёному Александру Конопатову

12.03.2012

17:20

На территории КБХА открыли памятник учёному Александру Конопатову

На территории конструкторского бюро химавтоматики открыли памятник известному учёному, конструктору ракетных двигателей академику Александру Конопатову. Он 28 лет, с 1965 года возглавлял предприятие и именно на это время пришелся расцвет КБХА. Работа над ядерными и водородными двигателями, создание межконтинентальных баллистических ракет, которые используются до сих пор. Кстати, именно он придумал название для футбольного клуба "Факел". Бюст Александра Конопатова продолжил аллею славы, в которой увековечены, Сергей Королёв, Юрий Гагарин, и основатель КБХА Семён Косберг.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Очень важно сохранить эту преемственность, и я рад, что на КБХА эта преемственность сохраняется и поддерживается. Открытие бюста, это не только символ, того, что КБХА являлось главным, ведущим предприятием по производству ракетных двигателей, но это говорит и том, что сегодня предприятие конкурентоспособно".

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Это великий человек, который после себя оставил память. Память в домах, которые он построил для своих работников, 40 домов было построено, когда он был генеральным конструктором. Это спортивные комплексы, это детские сады и ракетные двигатели, это его детище. И то, что сегодня наши ракеты летают это заслуга, в том числе и Александра Дмитриевича".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх