ГТРК Воронеж

На территории Воронежского края работают десятки нелегальных карьеров

28.03.2008

08:45

На территории Воронежского края работают десятки нелегальных карьеров

Карьер на окраине Лисок открыт не только всем ветрам, но и тем, кому нужен бесплатный песок. По крайней мере, так думает каждый, кто сюда загоняет технику, чтобы вывезти машину-другую полезного строительного материала, не заплатив за это ни единой копейки.

Иван Щеблыкин, тракторист: "Откуда мы знаем, карьер и карьер. Руководство знает, наверное, куда-чего. Говорит, езжайте за песком, мы и поехали. Нам какая разница, откуда возить и где брать".

По словам тракториста, песок отсюда берется уже пару лет. Обычно два раза в неделю, по 8-10 машин. Они только начали, но работу, тем не менее, придется сворачивать. Строительный материал добывается незаконно.

Денис Попов, главный консультант Управления по экологии Воронежской области: "Разработка любого карьера должна осуществляться на основании проекта. Там должны быть такие пункты, как рекультивация нарушенных земель. В данных карьерах рекультивацию никто не проводит. Карьер взяли и бросили. Идет эрозия почвы и разрушение".

Директор предприятия, работников которого сотрудники Областного Управления экологии застигли врасплох, искренне удивлен. О том, что на использование карьера необходима лицензия, говорит, слышит впервые, что, впрочем, не освобождает его от административной ответственности и штрафа в размере от 60 до 80.000 рублей.

Владимир Чернов, директор ООО "Отделочник": "Стройка не остановится, однозначно. Лиски на песку и вдруг стройка остановилась из-за песка. Нам никто не поверит, согласитесь".

Экологи, в свою очередь, обещают продолжить работу по выявлению незаконных карьеров и тех, кто ими пользуется. Главное - поймать нарушителя за руку. Пока что для контролирующих органов, это одна из наиболее трудных задач.

Когда на сайте ГТРК "Воронеж" появился анонс главной темы дня: "Генералы песчаных карьеров: для кого строительный песок станет золотым?", в редакцию посыпались звонки от телезрителей. Люди из разных районов сообщали, что рядом с их домами тоже появился карьер. Один из таких звонков мы решили проверить. Телезритель, который представился Вячеславом, сообщил, что подобные разработки идут в Новоусманском районе. Корреспонденты обнаружили карьер у поворота на село Никольское. Насколько законны там работы, и куда уходит песок - проверяется. Так что, к этой теме еще предстоит верннуться. А пока известно, что в уже прошлом году за нарушение законодательства о недрах к административной ответственности привлечено четыре организации и 17 должностных лиц. Сумма штрафов - 141.000 рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх