ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области открыт сезон охоты

12.11.2007

16:30

На территории Воронежской области открыт сезон охоты

Охотничьи псы на взводе с самого утра. Чуют дичь. Волнуются. Им предстоит хорошо поработать. На поле много заячьих следов. Остается выследить зверя и позвать хозяина. Охотники, тем временем, ждут и делятся впечатлениями от прошлого сезона. Встреча с кабаном - событие незабываемое.

Геннадий Шишов, старший егерь охотохозяйства "Погодное": "Выбежал на меня. У него челюсть была нижняя перебита, он на меня выбежал метрах в двух и кинулся. Я от испуга метра полтора вверх поднялся, прям на месте, и как-то в воздухе оттолкнулся на метр, в сторону, и успел даже в воздухе выстрелить в него".

Единственное разрешенное оружие - дробовик. Кроме того, не обойтись без охотничьего билета и путевки на отстрел. Без этих документов каждый человек с ружьем - браконьер. Под прицелом лисы, зайцы и енотовидные собаки. Ближе к концу ноября не сладко придется еще кабанам и косулям. Добыча животных лимитируется на федеральном уровне.

Владимир Мирошниченко, заместитель начальника отдела Охотнадзора Управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Лису можно добывать без ограничений до 31 декабря, зайца можно добывать одного - в день, но не больше двух в сезон. Выданы лицензии и на добычу диких копытных животных. Согласно приказа министра ╧377, лимиты установлены - 209 голов кабана и 70 голов косули".

Ограничения необходимы. Ежегодно на область выдается 18-20.000 охотничьих путевок. Если каждому повезет хотя бы раз - животных просто не останется. Поэтому 34 хозяйства круглый год заботятся о воспроизводстве: разводят уток и фазанов. Подкармливают кабанов, косуль и редких в Воронежском регионе лосей.

Александр Рощупкин, начальник охотохозяйства "Мордва": "Проводится подкормка диких копытных животных: косуля, кабан. Для того, чтобы в зимний период они легче переносили все тяготы снежного покрова. И для того, чтобы концентрировать их у себя в хозяйстве. Чтобы они меньше ходили, соответственно подкармливаем, чтобы они в другие хозяйства не уходили".

Повезло зайцам. Они оказались проворнее гончих. Охотники, правда, совсем не расстроились. Сезон только начался. К тому же, скоро начнется самое интересное и опасное - кабанья охота.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх