ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

05.05.2009

18:05

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

В начале мая в некоторых южных районах Воронежской области распускаются уникальные реликтовые цветы. Названий у них несколько. Ученые называют их "марьиным корнем" или "диким пионом". Местные жители - "воронцами" или "воронками". Они имеют целебные свойства: отвар успокаивает нервную систему. Но любят их не за это, а за необыкновенную красоту. Раньше меловые склоны Россошанского, Каменского, Воробьевского районов покрывали целые ярко красные ковры, которые красиво колыхались на ветру. В последние годы "воронцы" стали очень быстро исчезать вследствие варварской жизнедеятельности человека. Распахиваются склоны, на которых они растут, сюда гоняют на пастбище скот. А осенью и весной жгут сухую траву. Из-за палов "воронцы" уничтожены почти повсеместно. На территории Воронежской области их осталось всего несколько ареалов. Там где они распустились - цветная картина дополнилась звуком. Соловьиные трели и багряные воронцы - живописный символ края.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх