На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"
ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

05.05.2009

18:05

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

В начале мая в некоторых южных районах Воронежской области распускаются уникальные реликтовые цветы. Названий у них несколько. Ученые называют их "марьиным корнем" или "диким пионом". Местные жители - "воронцами" или "воронками". Они имеют целебные свойства: отвар успокаивает нервную систему. Но любят их не за это, а за необыкновенную красоту. Раньше меловые склоны Россошанского, Каменского, Воробьевского районов покрывали целые ярко красные ковры, которые красиво колыхались на ветру. В последние годы "воронцы" стали очень быстро исчезать вследствие варварской жизнедеятельности человека. Распахиваются склоны, на которых они растут, сюда гоняют на пастбище скот. А осенью и весной жгут сухую траву. Из-за палов "воронцы" уничтожены почти повсеместно. На территории Воронежской области их осталось всего несколько ареалов. Там где они распустились - цветная картина дополнилась звуком. Соловьиные трели и багряные воронцы - живописный символ края.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх