ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

05.05.2009

18:05

На территории Воронежской области почти исчезли "воронцы"

В начале мая в некоторых южных районах Воронежской области распускаются уникальные реликтовые цветы. Названий у них несколько. Ученые называют их "марьиным корнем" или "диким пионом". Местные жители - "воронцами" или "воронками". Они имеют целебные свойства: отвар успокаивает нервную систему. Но любят их не за это, а за необыкновенную красоту. Раньше меловые склоны Россошанского, Каменского, Воробьевского районов покрывали целые ярко красные ковры, которые красиво колыхались на ветру. В последние годы "воронцы" стали очень быстро исчезать вследствие варварской жизнедеятельности человека. Распахиваются склоны, на которых они растут, сюда гоняют на пастбище скот. А осенью и весной жгут сухую траву. Из-за палов "воронцы" уничтожены почти повсеместно. На территории Воронежской области их осталось всего несколько ареалов. Там где они распустились - цветная картина дополнилась звуком. Соловьиные трели и багряные воронцы - живописный символ края.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх