ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области введен третий класс пожароопасности

25.06.2009

10:30

На территории Воронежской области введен третий класс пожароопасности

Первая линия обороны от непрошеных гостей проходит вдоль лесных дорог. Трактор, оборудованный дисковым плугом, вполне экологичен. Он не только не дает проехать заезжему транспорту, но и бережет корни деревьев. Да и огонь от горящей травы здесь не пройдет. Впрочем, лесники как им и положено, охраняют только лесные насаждения. Жители сел должны спасаться от пожаров сами.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны лесов Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Органы местного самоуправления также должны обеспечивать проведение опашки вокруг населенных пунктов, поскольку огонь может переброситься от лугов, полей на имущество граждан и повредить строения".

Для этого туриста любовь к шашлыкам может обернуться 2.000 штрафом. Впрочем, это крайняя мера. Обычно сотрудники лесничества ограничиваются внушением, чтобы не озлоблять население. Сегодня ты его оштрафуешь, а завтра он специально что-нибудь подожжет, говорят лесники.

Александр Горшков, помощник лесничего: "Костры категорически разводить нигде нельзя, тем более, в хвойных лесах. Возгорание может произойти просто от выброшенной из машины непотушенной сигареты".

УАЗик, вооруженный мотопомпой, быстро потушил незаконное возгорание. За один рейс машина может брать до 700 литров воды. Впрочем, для больших очагов этого явно недостаточно. Уже этой весной в области разразилось около 900 пожаров, а выгорело более 400 гектаров.

Со времен Петра Первого площадь Воронежских лесов сократилась в 3 раза. Сегодня Воронежский регион лидирует в Центральном федеральном округе по числу пожаров, хорошо, хоть не по площади.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 13.07

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил генеральный директор компании «РВК-Воронеж» Олег Николаенко.

Смотреть передачу

Наверх