ГТРК Воронеж

На территории Воронежской области живут самураи

30.06.2004

12:42

На территории Воронежской области живут самураи

Киокушинкай-карате - в переводе с японского "достижение предела истины" - самый жёсткий из всех видов боевых искусств. Впервые на территории Воронежской области объединились сразу шестеро именитых мастеров-сэмпаев. Обычно бойцы такого уровня встречаются только в схватках.

Николай Васьковский, чемпион России по киокушинкай-карате: "Я лично тоже дрался в бою с Ацио Шикадой. Он занимал в Японии 1 место в турнире по весовым категориям. Мы с ним вместе встречались, и я победил".

Виктор Рудов, в прошлом командир танкового полка, а затем сотрудник ГРОВД, тренировал поворинских милиционеров, бойцов ОМОНа и СОБРа. В течение вот уже 11 лет руководит созданным им же районным клубом киокушинкай-карате.

Виктор Рудов, организатор движения учения киокушинкай-карате в Поворинском р-не: "В дальнейшем, я думаю, и дети после того, как увидят, как у нас идут тренировки, не на улицах они, конечно, будут там ходить, а заниматься спортом, уважать старших. У нас это самая основа: уважение, чинопочитание, почитание старших".

Каждый чёрный пояс - именной, изготавливается в Токио, в единственном экземпляре. Как говорят мастера, чтобы пройти все ступени киокушинкай-карате спортсменам необходимо тренироваться минимум 3 раза в день по полтора часа в течение 10-15 лет.

Евгений Вялых, чемпион России по киокушинкай-карате: "Потом они сдают экзамены на 1 дан - чёрный пояс. И первый дан, может присвоить только михан - тот человек, который имеет 6 дан. У нас в России таких людей только 3 человека".

На десятидневных сборах, организованных по инициативе титулованных мастеров, встретились 40 юных каратистов со всей Воронежской области, а также спортсмены из Москвы, Курска, Магнитогорска, С Дальнего Востока. Местные милиционеры сразу определили: такой лагерь в охране не нуждается.

Андрей Валуев, ученик школы киошункай-карате Воронежа: "Я буду стремиться к нему. Я уважаю всех чёрных поясов. Я буду стремиться".

Жизнь в лагере подчинена негласным законам самураев. Учителя приветствуют при каждой встрече, хоть сто раз в день. Питаются по-японски, правда, русскими продуктами. И все твёрдо уверены, что второе место на чемпионате мира по киокушинкай-карате для России не предел.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх