ГТРК Воронеж

На топливном рынке ждут суперкризиса

02.08.2013

11:00

На топливном рынке ждут суперкризиса

Олег Щепкин треть жизни проводит за рулем. Сам профессиональный водитель, еще 130 километров ежедневно его путь из дома на работу и обратно. Живет в Нижнедевицке, трудится в Воронеже. О подорожании бензина, говорит, узнает в числе первых, по утрам заезжая за заправки. Уверяет, суммы в чеках последние пару недель стабильно растут.

Олег Щепкин, водитель: "Мотаюсь на работу - это ощутимо. Мне в среднем в день у меня уходит, ну будем грубо говорить - 10 литров, ну, а деньги-то откуда? У нас в деревне, как говорится, откуда я мотаюсь, у нас в деревне работы нет, а за 5.000 идти работать. И машина, как ни крути, машина нужна".

На некоторых заправках Воронежа бензин только за этот день подорожал на 50 копеек. На одних АЗС поговаривают, к осени цена на тот же 95-тый дойдет почти до 40 рублей. На других делать прогнозы опасаются, лишь жалуются, что цифры на табло приходится менять чуть ли не каждый день.

Подорожание бензина в 2013-том запоздало, говорят в Российском топливном союзе. Несколько лет цены на оптовых рынках медленно росли с весны. На этот раз скакнули в июне. Причина - дефицит бензина. Всё, что производят в стране - а это свыше 37 миллионов тонн - в ней же и потребляют. При этом число автомобилей только растет. Зимой дефицит топлива восполняла Белоруссия - о поставках бензина оттуда договорились в прошлом году. Кроме того, Минэнерго обязало нефтяников сделать запасы - в общей сложности почти 2 миллиона тонн. Но стабильность цен подвела.

Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза: "И вот в середине этого года вдруг запасы эти уменьшились почти на полмиллиона тонн. Белорусы ушли с нашего рынка, поскольку их не удовлетворяла ценовая ситуация, которая у нас сложилась стабильная. Плюс еще сложилась экономическая ситуация в связи с тем, что доходность экспорта она выше внутреннего рынка. То же из-за стабильности внутренних цен. И нефтяники часть бензинов отправили на экспорт".

Еще и производить бензина в России стали меньше - некоторые нефтепереработчики затеяли модернизацию заводов. В итоге восполнять дефицит нечем. Эксперты прогнозируют, к осени литр топлива подорожает в среднем рубля на три. Олег Щепкин подумывает о второй работе. Воронежским автолюбителям проще - могут сменить машины на велосипеды, пока погода позволяет.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников

Cредние цены за литр бензина на воронежских заправках: 95-й - 32 рубля 90 копеек. 92й - 29 рублей 43 копейки. Бережливым водителям есть смысл переехать в Венесуэлу - там самый дешевый бензин в мире. В переводе на российские деньги литр топлива стоит 1 рубль 65 копеек - это в 18 раз меньше, чем у нас. На втором месте - Саудовская Аравия - там литр обойдется в среднем в 4 рубля 29 копеек. На третьем месте - Туркменистан. И его 6 рублей 27 копейки за литр бензина. Дороже всего заправлять машину в Европе. В Норвегии каждый литр будет стоить под 80 рублей. Чуть меньше цифры - в Италии и Голландии. И замыкает тройку самых дорогих по топливу стран - Дания и ее 77,5 рублей за каждый литр бензина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх