ГТРК Воронеж

На трассе "Дон" появятся 6 придорожных многофункциональных павильонов

02.08.2012

10:30

На трассе "Дон" появятся 6 придорожных многофункциональных павильонов

На обочинах трассы м-4 "Дон" есть все - сувениры, фрукты, вареная кукуруза, кукурузные палочки и даже мясо. Продавцы уверяют - все самое свежее - не смотря на летний зной. Покупателям здесь всегда рады. А вот журналистам - нет. При виде камеры, они бросают весь товар и скрываются.

Такая схема у нелегальных торговцев уже отработана, уверяют в Роспотребнадзоре.

Елена Грушнина, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Эта продукция не имеет никаких документов, которая быстро портится. Это мясо тоже без ветеринарных документов, без документов, которые подтверждали бы качество и безопасность этой продукции. Конечно, никто не хочет отвечать за эти нарушения, которые выявляются. Ну, как они ведут себя - закрываются в машинах, убегают".

Борьбу с ними ведут и в Россельхознадзоре. Штрафы не превышают 1.000 рублей. Поэтому, как только проверки заканчиваются, частники снова выходят к обочинам. Но теперь им предлагают легализацию. В области появятся 6 придорожных многофункциональных павильонов.

Евгений Лунёв, начальник отдела дорожного сервиса государственной компании "Росавтодор": "Целью, конечно, было, убрать с обочин торгующих фермеров - ну, бабушек, торгующих собственной продукцией. И предоставить им места в этих торговых павильонах. Порядка 15 торговых мест".

По соседству с фермерами в этих зонах дорожного сервиса, конечно, будут и коммерческие структуры - так, чтобы ни водители, ни пассажиры ни в чем не нуждались. Павильоны разместят в разных частях региона на трассах в Богучарском, Бобровском, Павловском, Верхнемамонском районах.

Один из таких придорожных многофункциональных центров появится под Воронежем - на 534 километре Ростовской трассы. В планах - построить огромный комплекс. По обе стороны дороги - парковки, отель, рестораны, автосервис, заправка. По задумке в области начнется строительство и первой заправки для электромобилей. Идея, конечно, модная и интересная. Вот только по всей России только несколько десятков таких машин, в нашем же регионе, по данным ГИБДД, нет ни одной.

Экспериментальной площадкой строительства такого комплекса стал Краснодарский край. Но этот эксперимент получился достаточно скромным - вот так выглядят многофункциональные центры там. А вот так - могут выглядеть у нас. В деталях проработана даже униформа работников центров. Первые 4 появятся уже в середине следующего года. А за ними еще 2. Сроки - жесткие - чтобы успеть к Олимпиаде в Сочи.

Ольга Делицина, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх