ГТРК Воронеж

На три тысячи населения Гвазды приходится всего несколько лошадок

23.12.2008

14:20

На три тысячи населения Гвазды приходится всего несколько лошадок

Этот конь везучий. Колхозных лошадей, с которыми он жил в конюшне, давно отвезли на мясокомбинат. Строптивого жеребца от гибели спасла сельская школа, которая купила Орлика для хозяйских нужд. А объезжать его тогда отказались даже цыгане. Биологу Владимиру Ивановичу пришлось пройти через многое, чтобы усмирить непокорного. Народная поговорка - к собаке подходи сзади, а к лошади спереди, тут не сработала.

Владимир Запорожец: "Сказали мне, не распрягай неделю, а мне жалко, я его распряг, утром подошел к нему, он на задние ноги встал, а передними как мне дал, я кубарем".

Пять лет Орлик верно служил школе, перевозил продукты, строительный материал, а зимой катал ребятишек на санях. Недавно конь потерял работу - школа получила автомобиль. Сейчас решается его судьба, в ближайшее время он пойдет с молотка. А его соседка, рыжая Ласка, попала в надежные руки. Александр, бывший конюх, приглядел кобылу в соседнем районе. Говорит, тут купить невозможно - лошадь в селе сейчас редкость. Главное испытание его Ласка уже прошла - полсотни километров до нового дома пробежала на одном дыхании.

Александр Милованов: "Заработать на ней можно неплохо за сезон, я зарабатывал в этом году около тысячи в неделю, огороды волочил".

Не купи у цыгана лошади, не бери у попа дочери, советуют люди. А ведь покупают! У цыгана Михаила - уже отработанный лошадиный бизнес. Он покупает и перепродает их, как машины. Еще месяц назад во дворе стояло три коня. Для двух - нашел покупателей. Теперь вновь присматривает по дешевке для себя. А то, говорит, белогривая Гордая заскучает!

Михаил Лысенко: "Как говорится, птица без крыльев не может, так и цыган без лошадей не может, это все по породе передается и мы всю жизнь на них, отцы наши, деды ездили, кочевали".

30 лет назад в Гвазде было 400 лошадей. Колхозные бригады в новогодние праздники устраивали соревнования троек. Ряженые кони всех мастей выставлялись на показ публике. Народные гуляния без них были неполными. Сегодня же в селе осталось всего 10 лошадей и им явно не до веселья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх