ГТРК Воронеж

На три тысячи населения Гвазды приходится всего несколько лошадок

23.12.2008

14:20

На три тысячи населения Гвазды приходится всего несколько лошадок

Этот конь везучий. Колхозных лошадей, с которыми он жил в конюшне, давно отвезли на мясокомбинат. Строптивого жеребца от гибели спасла сельская школа, которая купила Орлика для хозяйских нужд. А объезжать его тогда отказались даже цыгане. Биологу Владимиру Ивановичу пришлось пройти через многое, чтобы усмирить непокорного. Народная поговорка - к собаке подходи сзади, а к лошади спереди, тут не сработала.

Владимир Запорожец: "Сказали мне, не распрягай неделю, а мне жалко, я его распряг, утром подошел к нему, он на задние ноги встал, а передними как мне дал, я кубарем".

Пять лет Орлик верно служил школе, перевозил продукты, строительный материал, а зимой катал ребятишек на санях. Недавно конь потерял работу - школа получила автомобиль. Сейчас решается его судьба, в ближайшее время он пойдет с молотка. А его соседка, рыжая Ласка, попала в надежные руки. Александр, бывший конюх, приглядел кобылу в соседнем районе. Говорит, тут купить невозможно - лошадь в селе сейчас редкость. Главное испытание его Ласка уже прошла - полсотни километров до нового дома пробежала на одном дыхании.

Александр Милованов: "Заработать на ней можно неплохо за сезон, я зарабатывал в этом году около тысячи в неделю, огороды волочил".

Не купи у цыгана лошади, не бери у попа дочери, советуют люди. А ведь покупают! У цыгана Михаила - уже отработанный лошадиный бизнес. Он покупает и перепродает их, как машины. Еще месяц назад во дворе стояло три коня. Для двух - нашел покупателей. Теперь вновь присматривает по дешевке для себя. А то, говорит, белогривая Гордая заскучает!

Михаил Лысенко: "Как говорится, птица без крыльев не может, так и цыган без лошадей не может, это все по породе передается и мы всю жизнь на них, отцы наши, деды ездили, кочевали".

30 лет назад в Гвазде было 400 лошадей. Колхозные бригады в новогодние праздники устраивали соревнования троек. Ряженые кони всех мастей выставлялись на показ публике. Народные гуляния без них были неполными. Сегодня же в селе осталось всего 10 лошадей и им явно не до веселья.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх