ГТРК Воронеж

На уборку в Воронеже и области вышли более 150 тысяч человек

28.10.2014

10:30

На уборку в Воронеже и области вышли более 150 тысяч человек

В парке имени Дурова уборка листьев и хлама прерывалась на чаепитие. Горячий напиток из настоящего самовара и пироги раздавали бесплатно. Десятки мешков с мусором увозили сразу же - большими КАМАЗами.

Руслан Санин, участник субботника: "Главное, встать с хорошим настроением, самое главное - труд, субботник, прибрать город любимый, мы участвуем всегда, 2 раза в год минимум".

Волонтеры и активисты трудились вместе с сотрудниками правительства. Не оставил субботник без внимания и участия глава региона Алексей Гордеев. Он отметил, что это не просто общественный труд, но и коллективный праздник.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Немаловажно, что такой совместный труд всех объединяет и делает понимание, что такое коллектив, понимание наших возможностей, потенциала, решат любые задачи, надеюсь, что сегодня выйдет много людей знаю, что в районных центрах тоже к этой работе готовы". С граблями и метлами провели субботу и депутаты областной думы. Приводить в порядок парк "Диорамы" - для них уже традиция. Большую часть мусора вывезли на сентябрьском субботнике - тогда набралось несколько сотен мешков. Теперь парк очищали, в основном, от опавших листьев.

Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы: "Это наш парк уже. Мы с ним уже сроднились. Я вот недавно здесь посадил сирень и она принялась. Сейчас немножко подравняли там. Думаю, красиво будет - беседка, скамейка, молодые люди будут приходить. Очень приятно такие работы выполнять".

Десятиклассник Андрей Канин на субботник попал за хорошие отметки. Говорит, все двоечники остались на уроках. Посадку деревьев в микрорайоне ВАИ вместе с одноклассниками превратили в танцы с лопатами. По-другому, говорит, твердая земля не поддается.

Андрей Канин, участник субботника: "В такой игровой форме мы здесь работаем. У нас там музыка играет, мы не скучаем".

Пока одни занимались посадкой деревьев, другие подметали и собирали листву. Один из инциаторов уборки - депутат гордумы Николай Образцов говорит, в последнее время отношение жителей к субботникам сильно изменилось.

Николай Образцов, депутат Воронежской городской думы: "Если взять там два года назад или три, как-то относились скептически. Ну, делаете там и делаете. Вам это нужно и делайте! А сегодня люди видят, что другая часть, более активного населения, принимает участие и они тоже подтягиваются к выполнению этих работ, которые нужны для их дома, их района".

А в Бутурлиновке к субботнику подошли творчески. Генеральную уборку начали с флешмоба. После этого отряды с граблями, вениками и лопатами отправились на свои объекты. Для поддержания трудового духа, музыка звучала по всему райцентру. Зазывать жителей на субботник по городским улицам отправилась машина с оповещением.

По подсчетам областного правительства на уборку в эту субботу в городе и области вышли более 150 тысяч человек. Теперь лопаты и грабли отложили до весны - этот сезон субботников закрыт.

Надежда Абросимова, Анастасия Матлаева, Лариса Кончакова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх