ГТРК Воронеж

На уголь надейся, а дров не бросай

10.10.2006

18:06

На уголь надейся, а дров не бросай

Эвелина Косилова, имея 40 лет педстажа, получает пенсию 2700 рублей в месяц. Для отопления квартиры ей надо сжечь за зиму 5 тонн угля. Потолковала с соседкой о ценах на топливо и его доставку и расстроилась.

Эвелина Косилова, пенсионерка, бывший учитель Русско-Буйловской СОШ: "Ну вот, за три тонны она 10 тысяч заплатила. А я 5 тысяч собираю пол года. Иначе я с голоду умру, если я соберу то, что соседка собрала".

Семь лет сельские учителя не получали компенсацию за коммунальные услуги. В этом году наметился прорыв. В след за федеральным областная дума приняла свой закон. Он предусматривает бесплатное предоставление услуг по теплоснабжению. Определена и норма - 50 килограммов угля на квадратный метр жилплощади, но не более 2 тонн.

Елена Высочина, председатель Павловской районной профсоюзной организации работников образования: "Уголь или дрова - это уже ограничения: или уголь, или дрова, с одной стороны. С другой стороны, две тонны для учителя, а вернее, для дома, для отопительного сезона это очень мало".

Отопительный сезон начнется через неделю. Но до сих пор даже этих двух тонн нет ни в одном учительском дворе. А их только в павловском районе 310.

Владимир Сергачев, директор павловского филиала ОАО "Воронежтопром": "Будет источник финансирования, т.е. возврат денег, мы готовы в течении месяца во всех 7 районах обеспечить углем педагогов. Я думаю, что вопрос решается в управлении соцобеспечения области".

Татьяна Борисова, заведующая Павловским отделом соцзащиты: "На сегодняшний день возврат денег идет буквально в течении нескольких дней с Воронежа нам сюда на место. Поэтому, только необходимо подать заявку. А чтобы подать заявку, необходимо райтопу осуществить меры социальной поддержки учителям, которые нуждаются в твердом топливе".

Пока чиновники от соцзащиты и филиала "Топпром" решают, согласовывают и утрясают спорные вопросы, Эвелина Косилова собирает по селу упавшие ветки. Потом рубит и аккуратно складывает в ящики. Говорит, трудно конечно, зато надежнее.

Печкой в Воронежской области пользуется более семи тысяч сельских учителей. Единственный поставщик угля в области - "Воронежтоппром" - потребовал от областных властей подсчитать лимиты на возмещение предстоящих расходов. По предварительным подсчетам на уголь для учителей из областного бюджета уйдет 45 миллионов рублей. Главное управление труда и социального развития уже направило поставщикам топлива все документы. Учителям остается ждать результата. Право на бесплатные услуги имеют педработники, живущие и работающие в селе, а так же пенсионеры, проработавшие в сельской школе более десяти лет. В комплект услуг входит содержание и ремонт жилья, электроснабжение и отопление. В данный момент в органы соцзащиты обратилось более 14 тысяч педагогов.

Надежда Харина, заместитель руководителя главного управления труда и социального развития: "В билжайшие дни вопрос с "Воронежтоппром" постараемся урегулировать и в ближайшие дни начать отпуск топлива населению. Педагогические работники регистрируются в органах соцзащиты. Такими в каждом районе являются филиалы областного гос. учреждения. После регистрации педработники обращаются в те организации, которые предоставляют им указанные услуги".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх