ГТРК Воронеж

На уголь надейся, а дров не бросай

10.10.2006

18:06

На уголь надейся, а дров не бросай

Эвелина Косилова, имея 40 лет педстажа, получает пенсию 2700 рублей в месяц. Для отопления квартиры ей надо сжечь за зиму 5 тонн угля. Потолковала с соседкой о ценах на топливо и его доставку и расстроилась.

Эвелина Косилова, пенсионерка, бывший учитель Русско-Буйловской СОШ: "Ну вот, за три тонны она 10 тысяч заплатила. А я 5 тысяч собираю пол года. Иначе я с голоду умру, если я соберу то, что соседка собрала".

Семь лет сельские учителя не получали компенсацию за коммунальные услуги. В этом году наметился прорыв. В след за федеральным областная дума приняла свой закон. Он предусматривает бесплатное предоставление услуг по теплоснабжению. Определена и норма - 50 килограммов угля на квадратный метр жилплощади, но не более 2 тонн.

Елена Высочина, председатель Павловской районной профсоюзной организации работников образования: "Уголь или дрова - это уже ограничения: или уголь, или дрова, с одной стороны. С другой стороны, две тонны для учителя, а вернее, для дома, для отопительного сезона это очень мало".

Отопительный сезон начнется через неделю. Но до сих пор даже этих двух тонн нет ни в одном учительском дворе. А их только в павловском районе 310.

Владимир Сергачев, директор павловского филиала ОАО "Воронежтопром": "Будет источник финансирования, т.е. возврат денег, мы готовы в течении месяца во всех 7 районах обеспечить углем педагогов. Я думаю, что вопрос решается в управлении соцобеспечения области".

Татьяна Борисова, заведующая Павловским отделом соцзащиты: "На сегодняшний день возврат денег идет буквально в течении нескольких дней с Воронежа нам сюда на место. Поэтому, только необходимо подать заявку. А чтобы подать заявку, необходимо райтопу осуществить меры социальной поддержки учителям, которые нуждаются в твердом топливе".

Пока чиновники от соцзащиты и филиала "Топпром" решают, согласовывают и утрясают спорные вопросы, Эвелина Косилова собирает по селу упавшие ветки. Потом рубит и аккуратно складывает в ящики. Говорит, трудно конечно, зато надежнее.

Печкой в Воронежской области пользуется более семи тысяч сельских учителей. Единственный поставщик угля в области - "Воронежтоппром" - потребовал от областных властей подсчитать лимиты на возмещение предстоящих расходов. По предварительным подсчетам на уголь для учителей из областного бюджета уйдет 45 миллионов рублей. Главное управление труда и социального развития уже направило поставщикам топлива все документы. Учителям остается ждать результата. Право на бесплатные услуги имеют педработники, живущие и работающие в селе, а так же пенсионеры, проработавшие в сельской школе более десяти лет. В комплект услуг входит содержание и ремонт жилья, электроснабжение и отопление. В данный момент в органы соцзащиты обратилось более 14 тысяч педагогов.

Надежда Харина, заместитель руководителя главного управления труда и социального развития: "В билжайшие дни вопрос с "Воронежтоппром" постараемся урегулировать и в ближайшие дни начать отпуск топлива населению. Педагогические работники регистрируются в органах соцзащиты. Такими в каждом районе являются филиалы областного гос. учреждения. После регистрации педработники обращаются в те организации, которые предоставляют им указанные услуги".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх