ГТРК Воронеж

На улицах Воронежа не осталось ни одной "лампочки Ильича"

21.12.2010

10:10

На улицах Воронежа не осталось ни одной "лампочки Ильича"

Источникам света, тесно связанным с именем вождя, на улицах Воронежа больше не место. Раньше в городе раскачивалось почти 12.000 "стеклянных груш". И воронежские энергетики уже в 2003 году, еще до указа президента стали менять их на более современные. Сначала на центральных улицах, потом во дворах и справились практически первыми в стране. Однако 500 специально оставили на декабрь. Тут и день энергетика, и 90-летие плана Гоэрло, и 110 лет первой установленной в Воронеже лампочки.

Снят раритет, прослуживший полвека, с улицы Комсомольской в Железнодорожном районе. На замену светильников потрачены миллионы рублей, зато экономия для казны теперь будет ощутимая - только за этот год в Воронеже заменили почти 9.000 старых ламп.

Виктор Неугомонов, директор МКП "Воронежгорсвет": "От неё светоотдачи никогда не было никакой. Срок службы её месяц, максимум 1,5. Поэтому в год, вот я вам сейчас скажу, мы выезжали 29.000 раз, чтобы менять такую лампочку".

Новая же работает 4 года, светильник рассчитан на 30 лет. Такими в городе осветили более 1.000 объектов. 228 улиц частного сектора и 724 двора. Энергетиков благодарили, но и напомнили, что работы еще не початый край. Главным образом - внедрение энергосберегающих технологий.

Энергию город будет беречь даже при освещении памятников. На западной стене Чижовского плацдарма впервые установлены фонари с энергосберегающими лампами. Они будут освещать плиты с фамилиями солдат, защищавших Чижовский плацдарм.

Лампы нового поколения и в светильниках, дополняющих композицию. Расход энергии минимальный, света больше и служат дольше в 5 раз. Но для всей системы освещения понадобился отдельный проект.

Георгий Бабич, главный инженер дирекции ЖКХ Ленинского района: "Работы выполнялись порядка двух месяцев, потому что фактически прокладывались новые коммуникации. Новые сети электрические прокладывались. Шла реконструкция светильников, устанавливали прожектор, который освещает композицию из трёх солдат".

План развития системы наружного освещения предусматривает не только замену ламп, но и реконструкцию электросетей. В этом году одних только проводов в городе заменили почти 300 километров.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх