ГТРК Воронеж

На улицах Воронежа появится 20 тысяч молодых деревьев

01.11.2007

09:30

На улицах Воронежа появится 20 тысяч молодых деревьев

Не словом, а делом. Политики, спортсмены и общественные деятели несколько часов с лопатами в руках, старались сделать Воронеж хоть немного красивее и чище.

В машинах лишь небольшая часть 20.000 деревьев, выделенных для посадки в Воронеже. Они ждут своей очереди. Но буквально через полчаса каждое деревце займет свое место под солнцем. И на месте бывшего пустыря, через несколько десятков лет, будет небольшая рощица.

Акция проходит уже четвертый год. Саженцы раздают в школы, детские сады и частные дома. Но каменные джунгли наступают, число транспорта растет, а надежда - дышать чистым воздухом - тает.

Клара Варламова, исполнительный директор общественного движения "Воронеж ХХI Век": "У нас бурно развивается строительство, особенно в центральной части города, новые районы, где стройки - там нет зеленых насаждений. И, поэтому, каждое посаженное дерево - оно очень важно. Мы стараемся сохранить то, что есть, те посадки, за ними ухаживать".

Одними саженцами экологическую ситуацию не исправить. Необходим комплекс мер. Но чем больше молодых деревьев, тем скорее будет результат. Как у людей, так и у деревьев - молодой организм справляется с проблемами быстрее.

Виктор Маликов, начальник Управления лесного хозяйства Воронежской области: "Старое дерево, сколько потребляет кислорода, столько и выделяет, то есть, баланс кислорода и связывания углекислого газа равен нулю. А молоденькое деревце, которое мы с вами посадили, оно будет расти. А оно, когда растет - из атмосферы берет углекислый газ, углерод связывает в виде древесины и листьев. Расщепляет СО2, а выделяет кислород, которым мы с вами дышим".

Желающих нашлось достаточно. Около 100 деревьев посадили всего за час. Две елочки из специального питомника на песчаном грунте - вклад главы Воронежской области.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Я скажу, что мы такие инициативы должны всем миром поддерживать. И то, что здесь казачество, и иностранцы даже, все вместе здесь, потому, что благое дело мы делаем".

Особого внимания требует и состояние водоемов Воронежской области. Это следующий этап очистки природы Воронежского края.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх