ГТРК Воронеж

На улице Героев Стратосферы - самый грязный воздух, а где дышать можно полной грудью?

29.07.2014

10:15

На улице Героев Стратосферы - самый грязный воздух, а где дышать можно полной грудью?

Самый грязный воздух в Воронеже - на улице Героев Стратосферы. 5 дней подряд Роспотребнадзор проводил здесь исследования и выяснил, что там концентрация вредных веществ в разы превышает норму. Так, фенола больше в 2 раза, диоксида азота в 2,5, а диоксида серы - в 3,5 раза. Все эти вещества токсичны и в больших дозах могут сильно навредить здоровью. Источник этого загрязнения, по мнению ведомства - выхлопы автомобилей. А вот соседство завода СК, утверждают санитарные врачи, на ситуацию в воздухе никак не влияет. Зато влияет погода - в июле не было дождей и сильного ветра - поэтому вредные газы остались. Всего в Воронеже за год проводят более 2000 таких исследований воздуха на контрольных точках в разных районах. Пробы берут при помощи специальных устройств 4 раза в сутки, чтобы получить средние показатели.

Наталья Овсянникова, заведующая лабораторией контроля воздушной среды: "На всех мониторинговых точках есть приоритетные загрязнители, которые также отбираются с помощью этого устройства на различные поглотительные приборы: мы анализируем формальдегид, фенол, диоксид азота, оксид углерода, в общем, большой перечень всех веществ".

А вот на улице Дарвина, в районе СХИ, можно дышать полной грудью - там воздух самый чистый в городе. В этом месте показатели ни разу не превышали нормы. Следующая проверка будет уже в августе на улице 20 лет октября. Ну, а жителям улицы Героев Стратосферы санитарные врачи рекомендуют почаще выбираться на природу.

Ольга Фуфаева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Не очень благоприятно на сегодняшний день находиться вот именно в этом районе, поэтому лучше, особенно в выходные дни находиться где-то за его пределами, то есть выезжать куда-то за город, чтобы подышать, так сказать, свежим воздухом".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх