ГТРК Воронеж

На улице Ломоносова все-таки будет своя школа

21.10.2010

10:20

На улице Ломоносова все-таки будет своя школа

Каждый день Максины ходят в школу всей семьей. Третьеклассник Илья уже вполне самостоятельный, но после переезда в микрорайон Ломоносова дорога к знаниям стала занимать пару часов. Уже десяток лет на остановке здесь сплошь детсадовцы и школьники - едут, чуть ли не во все районы города.

Сергей Максин, житель улицы Ломоносова: "Супруга утром отводит, я днем забираю. Работая в ночь, часто не высыпаюсь, тем более, его еще часто вожу на тренировки и сложно на самом деле, в этом отношении здесь проживать".

Это "школьная тропа" микрорайона Дубрава. По ней, потом через Московский проспект - местных учеников на каждом шагу сопровождают родители. Говорят, здесь почти в каждой семье по два ребенка. Возвести для них школу, тоже обещали при заселении первых новостроек - 5 лет назад.

Наталья Киселева, жительница микрорайона Дубрава: "Вот этот полигон, здесь обещали, что школа будет и садик. Но что-то все стоит на месте. Ребенок у меня в институт пойдет, пока школа построится, маленькая, я уже имею в виду".

В Дубраве школа не нужна - заявляют в мэрии - учеников тут маловато. Да и возводить классы теперь некому - по новому закону обременять строителей, не имеем права, говорят чиновники.

Такая практика уже бывала неудачной. КИТовскую школу на Бульваре Победы теперь доделывать городу. За 9 лет участок под нее застройщик уменьшил вдвое. А сами учебные кабинеты остались в тени - здание оказалось в каменном мешке высоток.

На Ломоносова школа должна была быть в центре растущего микрорайона. Но владелец большей части этой земли - агроуниверситет - ее подвинул, передал участок под жилье. Теперь школа оказалось с краю. А учеников начала микрорайона уже прозвали "ломоносовцами" - для них путь за знаниями станет гораздо длиннее.

Школа на 33 класса займет территорию бывшего автодрома ВГАУ. Ее перевод из федеральной собственности в городскую дело решенное. Но пока на словах.

Юрий Гайдай, заместитель главы Воронежа по градостроительству: "Чтобы постановление правительства было законное необходим ряд дополнительных материалов, которые требуются для оформления этого участка. И я думаю, реально в середине следующего года этот вопрос будет решен. Ну, а строительство школы, где-то в течение 1,5 лет она будет построена".

Тогда Илья Максин в лучшем случае будет уже шестиклассником. И даже в свою прежнюю школу уже сможет ездить сам.

Евгения Соседко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх