На улице Ломоносова все-таки будет своя школа
ГТРК Воронеж

На улице Ломоносова все-таки будет своя школа

21.10.2010

10:20

На улице Ломоносова все-таки будет своя школа

Каждый день Максины ходят в школу всей семьей. Третьеклассник Илья уже вполне самостоятельный, но после переезда в микрорайон Ломоносова дорога к знаниям стала занимать пару часов. Уже десяток лет на остановке здесь сплошь детсадовцы и школьники - едут, чуть ли не во все районы города.

Сергей Максин, житель улицы Ломоносова: "Супруга утром отводит, я днем забираю. Работая в ночь, часто не высыпаюсь, тем более, его еще часто вожу на тренировки и сложно на самом деле, в этом отношении здесь проживать".

Это "школьная тропа" микрорайона Дубрава. По ней, потом через Московский проспект - местных учеников на каждом шагу сопровождают родители. Говорят, здесь почти в каждой семье по два ребенка. Возвести для них школу, тоже обещали при заселении первых новостроек - 5 лет назад.

Наталья Киселева, жительница микрорайона Дубрава: "Вот этот полигон, здесь обещали, что школа будет и садик. Но что-то все стоит на месте. Ребенок у меня в институт пойдет, пока школа построится, маленькая, я уже имею в виду".

В Дубраве школа не нужна - заявляют в мэрии - учеников тут маловато. Да и возводить классы теперь некому - по новому закону обременять строителей, не имеем права, говорят чиновники.

Такая практика уже бывала неудачной. КИТовскую школу на Бульваре Победы теперь доделывать городу. За 9 лет участок под нее застройщик уменьшил вдвое. А сами учебные кабинеты остались в тени - здание оказалось в каменном мешке высоток.

На Ломоносова школа должна была быть в центре растущего микрорайона. Но владелец большей части этой земли - агроуниверситет - ее подвинул, передал участок под жилье. Теперь школа оказалось с краю. А учеников начала микрорайона уже прозвали "ломоносовцами" - для них путь за знаниями станет гораздо длиннее.

Школа на 33 класса займет территорию бывшего автодрома ВГАУ. Ее перевод из федеральной собственности в городскую дело решенное. Но пока на словах.

Юрий Гайдай, заместитель главы Воронежа по градостроительству: "Чтобы постановление правительства было законное необходим ряд дополнительных материалов, которые требуются для оформления этого участка. И я думаю, реально в середине следующего года этот вопрос будет решен. Ну, а строительство школы, где-то в течение 1,5 лет она будет построена".

Тогда Илья Максин в лучшем случае будет уже шестиклассником. И даже в свою прежнюю школу уже сможет ездить сам.

Евгения Соседко, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх