ГТРК Воронеж

На улице Войкова разгорается строительная война

12.03.2007

09:24

На улице Войкова разгорается строительная война

Настоящая строительная война между собственниками частного дома и застройщиками развернулась на улице Войкова. Фактически это центр города, что и подливает масла в огонь. Люди грозят даже лечь под экскаватор, однако строители хранят олимпийское спокойствие. По их мнению, народ просто занимаются шантажом.

Руки прочь от частной собственности - написанные фломастером транспаранты теперь приходится крепить на ее обломках. Из них же хозяева соорудили баррикаду, участок обнесли колючей проволокой и организовали круглосуточную вахту. Защищаются от строителей.

Антонина Туголукова: "Когда мы начали отстаивать свое жилище просто с палками вышли на задний двор. Они прекратили здесь копать экскаватором, не дали мы им здесь работать".

В 2001 году мэрия отдала эту часть города под многоэтажную застройку. Дом 60А на Войкова попал в число сносимых. Началась обычная практика - от строителей компенсации и квартиры, от собственников - свободный от застройки земельный участок. Но оказалось, что договорились не со всеми.

Тимофей Солоневич, генеральный директор Строительно-финансовой группы: "В 80 квадратных метрах - вот конкретно по этому дому - имеются 200 собственников. В частности там у нас установлен абсолютный рекорд - один из собственников имеет 62 десятитысячные миллиметра".

Дмитрий Серов: "Да, здесь прописалось несколько лишних человек, но здесь на самом деле находятся 5 человек всего, которые борются за свою собственность".

Дмитрий Серов борется за несколько сантиметров в этом доме. За них он готов даже лечь под экскаватор. По версии строителей эти люди - не настоящие собственники, а так называемые "черные риэлторы". Первые - это те, кто купил или унаследовал дом, им принадлежит 90% площади. Они как раз и организовали снос. А у вторых это бизнес - покупаются небольшие доли, зачастую потом делятся на еще более мелкие и опять перепродаются. Ссылаясь на свои "зеленки", они начинают диктовать строителям условия.

Антонина Туголукова: "Если будут что-то предлагать мы подумаем. Пока мы еще об этом не думали, квартиру или что-то. Будет разговор, будут вопросы".

Собственники грозят судом, а застройщики пока склоняются к мирным переговорам - сроки вынуждают заплатить. Однако на очереди соседний дом - сколько в нем хозяев может обнаружиться, неизвестно. Но наверняка они тоже захотят жить в центре.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх