Новости Воронежа и Воронежской области - Выпуск Гуманитарного факультета ВГУ - Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

На уникальном факультете ВГУ учится 79-летняя студентка

23.06.2017

21:15

Учиться никогда не поздно – после работы или даже на пенсии.

Сегодня студенты вечернего гуманитарного факультета получили свои дипломы. Проект Воронежского университета, единственный в стране, где можно получить знания в гуманитарной сфере, не отрываясь от работы. Среди выпускников – офисные работники, менеджеры по продажам, пенсионеры. Несмотря на занятость, они по вечерам приходят на занятия по культуре речи, деловому общению и литературе.

В тетради Ларисы Фоминой – конспекты, цитаты, правила общения и список литературы. Записи лекций, признается бывший медик, берет с собой даже по вечерам на прогулку. Если приходится провести пару часов за разговорами у подъезда, предпочитает говорить о литературе и философии.

Лариса Фомина, студентка вечернего гуманитарного факультета:

«Я так думала, что возраст вроде бы. А душа – девчонка. Тянет именно туда. То, что нравилось всегда. Мне всегда нравилось писать, я даже стихи пишу иногда».

На занятия гуманитарного факультета Лариса Фомина ходит уже второй год. Педагоги ее хвалят – говорят, отличница. 79-летняя студентка учится, чтобы не скучать. А новыми знаниями делится даже с внуками – в Санкт-Петербург отправляет им по почте книги. Профессора говорят, не важно сколько лет и какое образование у человека, – дополнительное образование может получить каждый.

Дмитрий Ендовицкий, ректор Воронежского государственного университета:

«Это гуманитарная чистой воды инновация. Не только для воронежского региона, но в целом для страны. Это свободное образование, когда человек может прийти и скомпоновать из различных курсов нужную программу, которая ему интересна. Эту технологию мы применили в вечернем гуманитарном факультете».

Состав педагогов – один из лучших. Часто практические занятия ведут приглашенные специалисты, например, театралы. Тогда на лекции вечернего факультета приходят даже обычные студенты.

Наталья говорит, после начала обучения, в ее жизни книг и чтения сразу стало больше. Менеджер по продажам в мебельной компании теперь и продает лучше, и общий язык с клиентами находит быстрее. После первых же лекций начала применять знания на практике.

Наталья Курасова, студентка:

«Самый важный прием – прием аргументации. Наш менталитет – эмоциональная публика. Мы привыкли не аргументировать, а эмоционально что-то доказывать. А дискуссии нужно вести уважительно. Предлагать нужно аргументированно».

Сейчас студентов на курсе не так много – всего 7 человек. Но это, говорят педагоги, только лучше. Получается практически индивидуальное обучение.

Андрей Фаустов, заведующий кафедрой русской литературы ВГУ:

«У нас, конечно, есть набор курсов, есть набор профилей, но мы их можем довольно гибко менять. Когда мы видим, чего хотят наши слушатели, мы можем слегка подстраивать курсы под них».

По словам профессоров, такой факультет не массовое занятие. За три года выпустилось около 60 человек. Сюда приходят и остаются единицы – только те, кому знания действительно нужны.

Светлана Неклюдова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх