ГТРК Воронеж

На Усманке зафиксирован массовый замор рыбы

17.07.2012

10:15

На Усманке зафиксирован массовый замор рыбы

Такой бурой воды в этом затоне Вячеслав Зенищев никогда не видел. Рыбак со стажем, знает фарватер Усманки наизусть. Сначала уровень воды резко поднялся, потом она поменяла свой цвет, а когда спустя несколько дней акватория наполнилась мёртвой рыбой Вячеслав Зенищев начал звонить по инстанциям.

Вячеслав Зенищев, житель посёлка Боровое: "Сегодняшний день, утренняя заря, это вообще было что-то непредвиденное. Куда мы подплыли, вот в это место. Всё было усеяно. Щука вся стояла головами к берегу и малёк".

Спустя несколько дней здесь появились экологи, рыбохрана и спасатели. Пробы воды показали, что содержание кислорода в ней в три раза ниже нормы. После дождей, которые шли выше по течению, река разлилась, а очень жаркая погода способствовала быстрому гниению затопленной травы и почвы. Это и стало причиной изменения цвета, в стоячей воде началась и массовая гибель рыбы.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТО Росрыболовство: "Погибли в основном виды рыб, которые очень сильно зависят от кислородного режима. В основном это окунь, как ни странно, отмечена гибель, но уже в меньших количествах, это украинская минога, которая как бы и всполошила людей, для них это диковинка. Этот вид занесён в "Красную книгу", внешне он похож на червячков, как нам звонят, вот она вылезла, она кусается, она бросается на людей. Это как раз достоинство наших воронежских водоёмов".

Сейчас на берегах начали выставлять таблички запрещающие купание. Специальные бригады будут несколько дней собирать с берегов погибшую рыбу. Есть ли в воде токсичные вещества, станет ясно к концу этой недели.

Роман Козлов, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх