ВГТРК Воронеж

На утерянный паспорт воронежца повесили 9 миллионов ворованных рублей

14.04.2017

20:50

Воронежец нечаянно оказался фигурантом уголовного дела о растрате денег Минобороны, предназначенных для обслуживания атомных подводных крейсеров.

Речь идёт о нашумевшем деле в Архангельской области – бывшего директора производственно-технической базы «Звёздочка» Константина Хрюкова обвиняют в мошенничестве на 50 миллионов рублей.

По версии следствия, деньги на ремонт подводных лодок, топ-менеджер обналичил с помощью подставных фирм. Владельцем одной из них оказался житель Воронежа – он потерял паспорт, и на его имя зарегистрировали фирму-однодневку. Через неё мошенники получили около девяти миллионов рублей. Надо сказать, что это не единственный подобный случай.

В одной только прокуратуре Коминтерновского района около шести похожих материалов. Все связаны с обналичиванием госсредств для оборонных нужд. Фирмы зарегистрированы на ничего не подозревающих воронежцев, либо потерявших документы, либо злоупотребляющих алкоголем.

Например, уже возбуждено уголовное дело об обналичивании 27 миллионов рублей через восьмерых местных жителей. На каждого приходилось от двух до шести миллионов. Часть этих денег предназначалась для московского предприятия по разработке ракетного оружия. Правда, никто из владельцев фирм о таком богатстве даже не догадывался.

Юрий Козлов, заместитель прокурора Коминтерновского района:

«Схема простая –граждане теряют паспорт и не заявляют в органы полиции о краже. Потом им подбрасывают обратно. В этот момент месяц-полтора регистрируется в налоговых органах фирма.Она начинает действовать. Ни административных органов, ни органов управления, ни помещений у этой фирмы нет. Вместе с тем они участвуют в различных сделках».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 14:40

Гость

Принято решение о создании в стране единого портала данных. Он должен появиться в России к 2019 году. Что подразумевается под таким широким понятием, и как при этом будет соблюдаться закон о персональных данных? На эти и другие вопросы в программе «События недели» ответил Юрий Громов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Воронежской области.

Смотреть передачу

Наверх