ГТРК Воронеж

На ВАСО успешно завершена стыковка фюзеляжа первого экземпляра Ил-112

08.12.2016

17:25

На Воронежском авиационном заводе завершили стыковку фюзеляжа первого Ил-112. Именно он заменит АН-26. Заказ на производство двух опытных экземпляров лёгкого военно-транспортного самолёта завод получил от Минобороны. Первый шаг на пути к взлету, уже сделан. Как продвигается работа, узнала Светлана Неклюдова.

Лёгкий, но вместительный – таким задуман этот самолёт. Внутри фюзеляжа будут располагаться почти 50 сидячих мест, например для десантников. Рядом грузовой отсек, рассчитанный на 6 тонн. Специалисты уже закончили сборку трёх отсеков.

Вадим Голомиров, слесарь-сборщик летательных аппаратов ВАСО:

«У нас уже практически процентов на 90 всё готово. Некоторые доработки выполняем. Только вот вводят недавно какие-то узлы дополнительные. А так, в общем, каркас уже готов практически».

Работа напряжённая – в ней задействованы почти все производства и инженерные подразделения. Только над сборкой фюзеляжа трудятся 25 человек. За каждым закреплен определенный объём работы и своя задача. Но при этом действуют в команде. Говорят, только так можно выполнить работу качественно.

Специалисты рассказывают, на выполнение такого заказа нужно больше двух лет. Но здесь сроки сжаты до года. Чтобы успеть, удлинили рабочий день и даже сократили количество выходных. К тому же, в первый раз на заводе собирают опытный образец самолёта.

Юрий Шестаков, начальник агрегатно-сборочного производства ВАСО:

«Нет опыта опытно-конструкторской работы, её на заводе мы не выполняли – обычно от разработчика уже приходят какие-то директивы и технологии и чуть-чуть освоен как бы агрегат. Здесь мы выполняем это в первый раз. С задачей своей справляемся, сроки выдерживаем, и агрегат будет согласно графику в срок».

К середине декабря фюзеляж планируют передать на герметизацию и покраску. А в начале следующего года провести стыковку с крылом. Специалисты уверяют, сделают все, чтобы выполнить главную задачу – осуществить первый полёт Ил-112 в 2017 году.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх