ГТРК Воронеж

На ВАСО успешно завершена стыковка фюзеляжа первого экземпляра Ил-112

08.12.2016

17:25

На Воронежском авиационном заводе завершили стыковку фюзеляжа первого Ил-112. Именно он заменит АН-26. Заказ на производство двух опытных экземпляров лёгкого военно-транспортного самолёта завод получил от Минобороны. Первый шаг на пути к взлету, уже сделан. Как продвигается работа, узнала Светлана Неклюдова.

Лёгкий, но вместительный – таким задуман этот самолёт. Внутри фюзеляжа будут располагаться почти 50 сидячих мест, например для десантников. Рядом грузовой отсек, рассчитанный на 6 тонн. Специалисты уже закончили сборку трёх отсеков.

Вадим Голомиров, слесарь-сборщик летательных аппаратов ВАСО:

«У нас уже практически процентов на 90 всё готово. Некоторые доработки выполняем. Только вот вводят недавно какие-то узлы дополнительные. А так, в общем, каркас уже готов практически».

Работа напряжённая – в ней задействованы почти все производства и инженерные подразделения. Только над сборкой фюзеляжа трудятся 25 человек. За каждым закреплен определенный объём работы и своя задача. Но при этом действуют в команде. Говорят, только так можно выполнить работу качественно.

Специалисты рассказывают, на выполнение такого заказа нужно больше двух лет. Но здесь сроки сжаты до года. Чтобы успеть, удлинили рабочий день и даже сократили количество выходных. К тому же, в первый раз на заводе собирают опытный образец самолёта.

Юрий Шестаков, начальник агрегатно-сборочного производства ВАСО:

«Нет опыта опытно-конструкторской работы, её на заводе мы не выполняли – обычно от разработчика уже приходят какие-то директивы и технологии и чуть-чуть освоен как бы агрегат. Здесь мы выполняем это в первый раз. С задачей своей справляемся, сроки выдерживаем, и агрегат будет согласно графику в срок».

К середине декабря фюзеляж планируют передать на герметизацию и покраску. А в начале следующего года провести стыковку с крылом. Специалисты уверяют, сделают все, чтобы выполнить главную задачу – осуществить первый полёт Ил-112 в 2017 году.

Светлана Неклюдова, Евгений Лютов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх