ГТРК Воронеж

На верность Родине. Кадры посвящения курсантов Воронежской военно-воздушной академии

11.09.2017

14:50

1612 клятв на верность Родине прозвучали в центре Воронежа.

Курсанты военно-воздушной академии приняли присягу. На площади выстроились ещё до боя городских курантов. Зрители наблюдали за действом из Кольцовского сквера. Желающие рассмотреть всё в деталях, забрались на ступеньки оперного. Чтобы курсанты ощущали поддержку, родители и друзья стремились стать заметней в толпе.

Ряды новобранцев крупнейшего военного вуза страны пополнили парни из 84 регионов. В строю много липчан и уроженцев Краснодарского края. Но больше всего, конечно, воронежцев. В академию и ее филиалы поступили сразу 732 жителя области. Эту церемонию репетировали месяц – в самой академии и на плацу учебного аэродрома. Кстати, сами новобранцы признались, военными себя почувствовали задолго до присяги.

Павел Китаев, курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Конечно, ощущаем, мы уже 1 августа были зачислены, как курсанты, КМБ прошли, ну, и уже учимся. – Присяга для вас это что? – Присяга – это самый торжественный момент в жизни любого курсанта».

Торжественности моменту добавили поздравления от главкома ВВС Виктора Бондарева, а так же первых лиц области – губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Нетесова. Присягнули курсанты буквально за полчаса.

Кстати, традиционно конкурс в академию ВВС – высокий, в среднем 4,5 человека на место. В этом году на отдельные специальности доходил до 12. В числе популярных направлений по-прежнему радиоэлектронная борьба и защита информации, много желающих стать инженерами по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Этим летом абитуриенты особенно стремились и на факультет летательных аппаратов – туда набирали сразу свыше 450 человек.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Самое главное, что высочайшая мотивация. Видно, что дети готовились к поступлению в военный вуз, и не только по знаниям, но и по физической подготовке, по здоровью. То есть, для этого понадобился не один месяц, и не один год».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Это на самом деле – элита города. И ещё можно говорить об интеллектуальной части. Если посмотреть, сколько работает профессоров, доцентов, высшего офицерского состава. Ну, и так простыми банальными словами – это крупнейший налогоплательщик для города, для области. Поэтому всё в сумме, конечно, это для нас очень важно».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх