ГТРК Воронеж

На верность Родине. Кадры посвящения курсантов Воронежской военно-воздушной академии

11.09.2017

14:50

1612 клятв на верность Родине прозвучали в центре Воронежа.

Курсанты военно-воздушной академии приняли присягу. На площади выстроились ещё до боя городских курантов. Зрители наблюдали за действом из Кольцовского сквера. Желающие рассмотреть всё в деталях, забрались на ступеньки оперного. Чтобы курсанты ощущали поддержку, родители и друзья стремились стать заметней в толпе.

Ряды новобранцев крупнейшего военного вуза страны пополнили парни из 84 регионов. В строю много липчан и уроженцев Краснодарского края. Но больше всего, конечно, воронежцев. В академию и ее филиалы поступили сразу 732 жителя области. Эту церемонию репетировали месяц – в самой академии и на плацу учебного аэродрома. Кстати, сами новобранцы признались, военными себя почувствовали задолго до присяги.

Павел Китаев, курсант военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Конечно, ощущаем, мы уже 1 августа были зачислены, как курсанты, КМБ прошли, ну, и уже учимся. – Присяга для вас это что? – Присяга – это самый торжественный момент в жизни любого курсанта».

Торжественности моменту добавили поздравления от главкома ВВС Виктора Бондарева, а так же первых лиц области – губернатора Алексея Гордеева и спикера облдумы Владимира Нетесова. Присягнули курсанты буквально за полчаса.

Кстати, традиционно конкурс в академию ВВС – высокий, в среднем 4,5 человека на место. В этом году на отдельные специальности доходил до 12. В числе популярных направлений по-прежнему радиоэлектронная борьба и защита информации, много желающих стать инженерами по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Этим летом абитуриенты особенно стремились и на факультет летательных аппаратов – туда набирали сразу свыше 450 человек.

Геннадий Зибров, начальник военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина:

«Самое главное, что высочайшая мотивация. Видно, что дети готовились к поступлению в военный вуз, и не только по знаниям, но и по физической подготовке, по здоровью. То есть, для этого понадобился не один месяц, и не один год».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Это на самом деле – элита города. И ещё можно говорить об интеллектуальной части. Если посмотреть, сколько работает профессоров, доцентов, высшего офицерского состава. Ну, и так простыми банальными словами – это крупнейший налогоплательщик для города, для области. Поэтому всё в сумме, конечно, это для нас очень важно».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх