ГТРК Воронеж

На вершине Белогорской пещеры будет заложен храм

12.05.2004

11:00

На вершине Белогорской пещеры будет заложен храм

Белогорская пещера - крупнейшее культовое сооружение России. Длина лабиринтов в трёх ярусах - около 2,5 километров. Десятилетиями, веками известные и безымянные строители вырубали в донском обрыве многочисленные переходы, усыпальницы, кельи и храмы.

Валерий Кравец, краевед: "Жажда святости двигала простых белогорских крестьян, крестьян Павловского уезда к копательству. Их не удовлетворяли молитвы в приходских храмах. Им хотелось подвига".

Приобщиться к подвигу предков можно и сегодня. Дело в том, что 2/3 пещер скрыто под завалами. Часть лабиринтов в годы Советской власти была засыпана монахами, чтобы избежать осквернения. Входы в подземелья взорвали фашисты, лишая партизан убежища. Уже полгода возрождением святыни занимается послушник Николай, пришедший к вере совсем недавно.

Николай, послушник: "И пил, и курил, и ругался, и блудил - и во все грехи. Поэтому, очищая эту святую обитель, очищается и душа".

Очищать приходится и стены пещеры. Правда, по словам Николая, в последнее время свежие надписи появляются редко. Зато количество посетителей и добровольных помощников всё увеличивается.

Николай, послушник: "Сначала идут просто посмотреть, как на экскурсию. А когда приходят - и иконочка стоит, благородный огонёк горит, и вот это всё, и они сразу на глазах меняются".

На восстановлении памятника истории трудятся школьники, студенты Павловска и Белогорья, предлагают помощь россошанцы и ростовчане. А на вершине горы на месте разрушенного монастыря и собора вскоре будет заложен новый храм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх