ГТРК Воронеж

На вершине Белогорской пещеры будет заложен храм

12.05.2004

11:00

На вершине Белогорской пещеры будет заложен храм

Белогорская пещера - крупнейшее культовое сооружение России. Длина лабиринтов в трёх ярусах - около 2,5 километров. Десятилетиями, веками известные и безымянные строители вырубали в донском обрыве многочисленные переходы, усыпальницы, кельи и храмы.

Валерий Кравец, краевед: "Жажда святости двигала простых белогорских крестьян, крестьян Павловского уезда к копательству. Их не удовлетворяли молитвы в приходских храмах. Им хотелось подвига".

Приобщиться к подвигу предков можно и сегодня. Дело в том, что 2/3 пещер скрыто под завалами. Часть лабиринтов в годы Советской власти была засыпана монахами, чтобы избежать осквернения. Входы в подземелья взорвали фашисты, лишая партизан убежища. Уже полгода возрождением святыни занимается послушник Николай, пришедший к вере совсем недавно.

Николай, послушник: "И пил, и курил, и ругался, и блудил - и во все грехи. Поэтому, очищая эту святую обитель, очищается и душа".

Очищать приходится и стены пещеры. Правда, по словам Николая, в последнее время свежие надписи появляются редко. Зато количество посетителей и добровольных помощников всё увеличивается.

Николай, послушник: "Сначала идут просто посмотреть, как на экскурсию. А когда приходят - и иконочка стоит, благородный огонёк горит, и вот это всё, и они сразу на глазах меняются".

На восстановлении памятника истории трудятся школьники, студенты Павловска и Белогорья, предлагают помощь россошанцы и ростовчане. А на вершине горы на месте разрушенного монастыря и собора вскоре будет заложен новый храм.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх