ГТРК Воронеж

На весь Грибановский район существует один интернат для престарелых

20.03.2007

13:49

На весь Грибановский район существует один интернат для престарелых

В селах Грибановского района большинство жителей - пенсионеры. Многие из них одинокие и нуждаются в посторонней помощи. Но на весь район существует только один интернат для престарелых, на 27 человек несколько лет существует в селе Малая Грибановка. За много лет его жителем так никто и не стал. Хотя, надобность в таком учреждении огромна.

В тесноте, да не в обиде. Эту житейскую мудрость обитатели центра уяснили давно. На весь Грибановский район этот дом - единственное место, где могут найти приют одинокие пенсионеры. В четырех небольших палатах живут 27 стариков. Койки стоят чуть ли не в притык друг к другу. О том, чтобы выдерживались санитарные нормы, 7 квадратных метров на человека, говорить не приходится. И это не единственное нарекание, которое выслушивает директор центра.

Елена Агеенко, директор центра временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов: "Ветхое здание и пожарная безопасность, ну не соответствует. Нет у нас сигнализации, молнии защиты. Средств колхозы, район не выделяли. Ну, заявки в областной бюджет мы дали".

Работники центра изо всех сил стараются поддерживать старое здание в относительном порядке. Отсутствие надлежащих бытовых условий, однако, никак не отражается на наполняемости палат. Например, сейчас, чтобы попасть сюда, очереди ждут 5 человек. А в общем по району около 50 стариков нуждаются в посторонней помощи. Это по самым скромным подсчетам директора еще одного интерната. Что в Малой Грибановке.

Александр Суховерхов: "Вроде, сторожат его. Ну, лет 5, 6 гарантия".

Так, на вопрос, где находится интернат, отвечают местные жители. И показывают на заколоченное здание бывшего детского сада. Именно здесь уже несколько лет существует малогрибановский дом для престарелых. Правда, существование его только формальное, на бумагах. На деле за много лет ни одного пенсионера или инвалида здесь не обогрели.

Ольга Ковалева, директор Малогрибановсого дома интерната для престарелых: "Все знают об этом, но денег в районе не было. Пока оформлялись все документы, дорого стоит вся это оформление. Ну, не было денег с района, потому, что наверное, не изыскали такой возможности".

Здесь должны жить почти 30 стариков. По словам Ольги Ковалевой, до февраля прошлого года дом находился на районном бюджете. Потом на областном. Зарплату персоналу платят исправно. А вот, к ремонту так и не приступали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх