ГТРК Воронеж

На ВГЛТА запущено в производство дерево, по крепости напоминающее сталь

25.11.2009

10:00

На ВГЛТА запущено в производство дерево, по крепости напоминающее сталь

На это производство поступают только слабые породы деревьев, такие как берёза или ольха. В строительстве их не используют, но, пройдя цикл обработки, плотность увеличивается почти в 3 раза, и малоценная древесина приобретает название - "древсталь".

Основы теории заложены ещё 50 лет назад профессором Лесотехнической академии Павлом Хухрянским. Это сушка, пропитка и прессование. По этой теме защищено 4 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Профессор Владимир Шамаев, последователь идеи. Он объясняет комиссии, что просто надавить на древесину ещё недостаточно.

Владимир Шамаев, автор проекта, профессор: "Она разжимается. Если вы её сжали, то, как только она попадает в условия, где есть влажность, возвращается к своим размерам. Поэтому мы обязательно применяем стабилизаторы. Есть химические методы стабилизации и физические, в зависимости от назначения, мы тем или иным обрабатываем".

2 года и 9 миллионов рублей - во столько обошёлся пуск первой промышленной установки. В потенциальных покупателях - металлургические комбинаты. В узлах прокатных станов сейчас используют подшипники из текстолита. Деревянные на треть дешевле, и служат дольше. Но заказчиков ещё надо убедить.

Илья Медведев, директор предприятия: "Килограмм текстолита стоит порядка 300 рублей, а килограмм нашей продукции мы будем продавать по 250. Это пробное, как только мы выйдем на проектную мощность мы можем снизить цену до 200 рублей. Пока конкретных контрактов ещё не подписано".

Сейчас главная задача сделать производство рентабельным, и для этого нужен постоянный сбыт. А пока одна эта установка за год сможет сохранить до 70 тонн пород ценных деревьев.

Роман Козлов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх