ГТРК Воронеж

На водоемах области рыбу спасают рыбаки

31.01.2006

16:44

На водоемах области рыбу спасают рыбаки

Спасательные работы проходят на водоемах области. Только на этот раз спасать приходится рыбу - подо льдом она задыхается. И помочь ей выжить, как не парадоксально звучит, могут только рыбаки. Кстати, в период заморов разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей.

Озеро Золотое у села Бабка сверкает живым серебром. Миллионы мальков спешат к проруби, чтобы глотнуть свежего воздуха. По словам местных жителей, в эти дни нелегко и более крупной рыбе.

Александр Быков, житель села Бабка: "Особенно, когда вечером светом светишь. Там же ей темно, идёт на свет и еле доходит, еле живая".

Сквозь слой снега не проникает свет. Процесс фотосинтеза не идёт, т.е. растения не поглощают углекислый газ и не выделяют кислород. Сказываются и погодные условия.

Александр Старков, ведущий специалист рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Сейчас процесс скачка температуры, давления, когда от 30 градусов и сразу плюс, минус два. Давление прыгает, и рыбе тяжело становится".

Кроме этого гниющая органика буквально отравляет воду. Вредные газы не могут уйти в атмосферу - мешает толстый лёд. Вся надежда на вмешательство человека.

Наталья Топкина, жительница села Бабка: "Пешнёй пробиваем этот лёд, лунки небольшие, а потом чистим, снег вычищаем, и она дышит. Но когда и ловим, для себя".

В том, что рыбак унесёт улов домой, пусть и богатый, особой беды нет. Мало того, в период заморов инспекция призывает охотников и население к более активной рыбалке. Разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей. Ведь с каждой лункой возрастают шансы на выживание рыбы. Есть и другие способы борьбы с заморами.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Установка мотопомп, чтобы перекачка воды из лунки в лунку. Чтобы аэрация воды, поступление кислорода. Кислородные баллоны. Но всё это дорогостоящее, и в нашей жизни по теперешним временам мало кто на это пойдёт".

А вот острога по-прежнему под запретом. Нарушителей ожидает не только внушение, но и крупный штраф. Это орудие лова в любой сезон считается варварским, а во время замора рыбы выглядит просто кощунством.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Одни идут спасать, а другие идут с острогой рыбу колоть. Она и так бедная, деваться некуда, а её ещё этими, вилами, будем так говорить".

По мнению специалистов, ситуация на Золотом озере в пределах нормы. Малёк активен, значит, вода обогатилась кислородом. Теперь надо организовать спасательные работы и на других водоёмах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх