ГТРК Воронеж

На водоемах области рыбу спасают рыбаки

31.01.2006

16:44

На водоемах области рыбу спасают рыбаки

Спасательные работы проходят на водоемах области. Только на этот раз спасать приходится рыбу - подо льдом она задыхается. И помочь ей выжить, как не парадоксально звучит, могут только рыбаки. Кстати, в период заморов разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей.

Озеро Золотое у села Бабка сверкает живым серебром. Миллионы мальков спешат к проруби, чтобы глотнуть свежего воздуха. По словам местных жителей, в эти дни нелегко и более крупной рыбе.

Александр Быков, житель села Бабка: "Особенно, когда вечером светом светишь. Там же ей темно, идёт на свет и еле доходит, еле живая".

Сквозь слой снега не проникает свет. Процесс фотосинтеза не идёт, т.е. растения не поглощают углекислый газ и не выделяют кислород. Сказываются и погодные условия.

Александр Старков, ведущий специалист рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Сейчас процесс скачка температуры, давления, когда от 30 градусов и сразу плюс, минус два. Давление прыгает, и рыбе тяжело становится".

Кроме этого гниющая органика буквально отравляет воду. Вредные газы не могут уйти в атмосферу - мешает толстый лёд. Вся надежда на вмешательство человека.

Наталья Топкина, жительница села Бабка: "Пешнёй пробиваем этот лёд, лунки небольшие, а потом чистим, снег вычищаем, и она дышит. Но когда и ловим, для себя".

В том, что рыбак унесёт улов домой, пусть и богатый, особой беды нет. Мало того, в период заморов инспекция призывает охотников и население к более активной рыбалке. Разрешены все промысловые способы лова, вплоть до применения сетей. Ведь с каждой лункой возрастают шансы на выживание рыбы. Есть и другие способы борьбы с заморами.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Установка мотопомп, чтобы перекачка воды из лунки в лунку. Чтобы аэрация воды, поступление кислорода. Кислородные баллоны. Но всё это дорогостоящее, и в нашей жизни по теперешним временам мало кто на это пойдёт".

А вот острога по-прежнему под запретом. Нарушителей ожидает не только внушение, но и крупный штраф. Это орудие лова в любой сезон считается варварским, а во время замора рыбы выглядит просто кощунством.

Алексей Яцков, главный специалист отдела рыбнадзора Управления "Россельхознадзор" по Воронежской области: "Одни идут спасать, а другие идут с острогой рыбу колоть. Она и так бедная, деваться некуда, а её ещё этими, вилами, будем так говорить".

По мнению специалистов, ситуация на Золотом озере в пределах нормы. Малёк активен, значит, вода обогатилась кислородом. Теперь надо организовать спасательные работы и на других водоёмах.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх