ГТРК Воронеж

На военной кафедре ВГУ начались практические занятия

29.09.2014

11:15

На военной кафедре ВГУ начались практические занятия

Проспект Революции под прицелом - на него направлены "Рапиры". Это 100-мм противотанковые пушки. Паники никакой - просто горожане этого не видят. Всё вооружение ВГУ выстроили в ряд за забором на плацу военной кафедры - для практики.

Дальше - своего рода "военный teambuilding". Если за 45 секунд расчеты к бою готовы - оценка "отлично". Успевают пока не все. Говорят, самое тяжелое открывать клин затвора - весит 55 килограммов. Пока один артиллерист качает мышцы, у другого - ювелирная работа. Ошибки наводчика даже в суматохе не прощают. К нему замечаний больше всего.

Никита Зиновьев, студент 4 курса экономического факультета ВГУ: "Если очень быстро это делать, то велик риск неточно это сделать. Но нас вот ругают за это. Поэтому, добиваемся того, чтобы было быстро и точно. Это очень интересно, во-вторых, дисциплинирует, развивает руководительские качества в нас. Поэтому да - это очень полезно".

Эти студенты тоже танк на ходу остановят. Для этого носят 20-ти и 16-ти килограммовые управляемые ракеты - без опаски. То, что не укатишь - те же пушки - тут, говорят, реально служившие. Боеприпасы - сплошь макеты. От курсантов требуется закрепить их надежно, чтобы при воображаемом пуске, не выскочили. Тот же переносной комплекс тренируются ставить устойчиво.

Целятся уже вот так - в овал. Светящая точка - "хвост" ракеты. Боевое применение отрабатывают на старожиле кафедры - 53-летнем ламповом тренажере. Педагоги уверяют, набившие руку тут, смогут разобраться и с любым противотанковым комплексом. На макете переносного - гусеничную технику видно не вооруженным глазом. Нужно только навести прицел и нажать спусковой крючок".

Михаил Сорокин, студент 4 курса физического факультета ВГУ: "Вращать нужно равномерно, для того, чтобы каких-то резких движений не было. В данном случае, скорее приближено к каким-то реальным условиям. Потому что в компьютерной игре там все эти джойстики, это все не по-настоящему. А здесь по факту вот он реальный этот тренажер, макет настоящего".

Их оружие - разговорчивость. Здесь практикуются военные лингвисты. Наряду с английским, немецким или французским, языки осваивают редкие. Тот же португальский. Говорят, в России его преподают только здесь. Группа, выбравшая арабский, в основном женская. Поэтому буквы учат на близких сердцу терминах.

Арабский постигают по восточным мудростям - пословицам и поговоркам. На доске вязь - уже через месяц занятий. Хотя, студенты говорят, ассоциации тут не помогают, этот язык можно только зубрить.

Алина Иванова, студентка 2 курса ВГУ: "Очень удобно прописывать каждую букву, заучивать. Там каждая буква имеет три правописания, как в тексте, то есть, начальная серединная и конечная. То есть вот это все если прописать, то оно запоминается".

Этот учебный год для военной кафедры - рекордный. Набор, по сравнению с предыдущими, увеличен почти втрое. Выкатывать пушки и крепить ракеты с сентября тут учатся 250 студентов. Будущих новобранцев планируют встречать во всеоружии. Говорят, для этого в университет привезут еще больше пушек и минометы.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх