ГТРК Воронеж

На вокзалах области ютятся люди без определённого места жительства

20.03.2006

11:58

На вокзалах области ютятся люди без определённого места жительства

5 миллионов рублей из областного бюджета планируется направить в этом году на оказание государственной поддержки многодетным, молодым семьям и работникам бюджетных учреждений в рамках реализации целевой программы "Развитие системы ипотечного кредитования населения Воронежской области". По сообщению пресс-центра областной администрации, эти категории населения имеют право на возмещение некоторых затрат по ипотечному кредиту.

Люди, лишённые крыши над головой, и волей судьбы оставшиеся без определённого места жительства, кочуют по Воронежской области.

Пенсионерка Нина Андреева кочует по вокзалам уже 15 лет. В этот раз она будет ночевать на станции Таловая. А в следующий раз, говорит, отправится в Поворино. Там добрые люди обещали ей подкинуть вещичек. Все ее богатство - это 4 сумки старого тряпья. Днем она собирает и сдает бутылки. На вырученные деньги покупает хлеб. Хотя пенсию получает ежемесячно.

Нина Андреева: "Сейчас получу пенсию, не знаю, внучатам отдам, дочке. Бутылки, да побираюсь, вот одежда там напобиралась, еще одной заказать куртку или что, вшей, чтоб не завести, честно говоря".

Когда-то у Нины Тихоновны в Елань-Колено была усадьба. Говорит, пока отлучалась из дома, строение растащили по частям. Все, что осталось от жилья - это домовая книга. А вот у бабы Маши, напротив, квартира в целости и сохранности. В ней старушка хранит гроб к смерти. Ночевать с ним наедине боится. Предпочитает жить на вокзале. Работники станции - народ терпеливый. Но иногда, говорят, приходится гонять бродяг.

Валентина Фурсова, старший билетный кассир: "Та же Мария Митрофановна, развесит свои вещи на трубах сушить, ну извините меня, это же не сушилка здесь, у вас квартира, идите там сушите. Она, конечно, шквал руганий, начинает оскорблять".

Ближе к полуночи с последними электричками на вокзал прибывают залетные бомжи. Оседлый образ жизни, говорят, вести не получается. У милиции перед глазами лучше часто не маячить.

Галина: "Мать пила, к ней мужики ходили, она болезнь подхватила сифилис, двоих наградила. Они пришли ее убили. Дом был совхозный, когда ее похоронили, дом забрали, а председатель сказал, чтоб я уехала".

Сколько скитается по области, Галина уже и не помнит. Год назад у нее появились хозяева в Поворинском районе. Они предоставили ей угол для жилья. Но за это она должна кормить скотину и чистить в сарае навоз. Женщина призналась, что жить особняком, пусть и без крыши над головой, все-таки лучше. Поэтому вновь на вокзале. Здесь она познакомилась с Александром. Ему 33 года. Бомжевать молодому человеку надоело. Сейчас он направляется в Задонский монастырь.

Александр: "Семейная жизнь не сложилась у нас, развелся, выписался и вот сейчас ни туда, ни сюда, как бомжевская жизнь такая. Деваться некуда, в монастыре будет видно, что делать".

Рано утром с первыми электричками эти люди отправятся на другие станции. Одни пойдут к храму просить милостыню, другие - собирать бутылки. И все ради того, чтобы прожить еще один день.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх