ГТРК Воронеж

На вокзалах области ютятся люди без определённого места жительства

20.03.2006

11:58

На вокзалах области ютятся люди без определённого места жительства

5 миллионов рублей из областного бюджета планируется направить в этом году на оказание государственной поддержки многодетным, молодым семьям и работникам бюджетных учреждений в рамках реализации целевой программы "Развитие системы ипотечного кредитования населения Воронежской области". По сообщению пресс-центра областной администрации, эти категории населения имеют право на возмещение некоторых затрат по ипотечному кредиту.

Люди, лишённые крыши над головой, и волей судьбы оставшиеся без определённого места жительства, кочуют по Воронежской области.

Пенсионерка Нина Андреева кочует по вокзалам уже 15 лет. В этот раз она будет ночевать на станции Таловая. А в следующий раз, говорит, отправится в Поворино. Там добрые люди обещали ей подкинуть вещичек. Все ее богатство - это 4 сумки старого тряпья. Днем она собирает и сдает бутылки. На вырученные деньги покупает хлеб. Хотя пенсию получает ежемесячно.

Нина Андреева: "Сейчас получу пенсию, не знаю, внучатам отдам, дочке. Бутылки, да побираюсь, вот одежда там напобиралась, еще одной заказать куртку или что, вшей, чтоб не завести, честно говоря".

Когда-то у Нины Тихоновны в Елань-Колено была усадьба. Говорит, пока отлучалась из дома, строение растащили по частям. Все, что осталось от жилья - это домовая книга. А вот у бабы Маши, напротив, квартира в целости и сохранности. В ней старушка хранит гроб к смерти. Ночевать с ним наедине боится. Предпочитает жить на вокзале. Работники станции - народ терпеливый. Но иногда, говорят, приходится гонять бродяг.

Валентина Фурсова, старший билетный кассир: "Та же Мария Митрофановна, развесит свои вещи на трубах сушить, ну извините меня, это же не сушилка здесь, у вас квартира, идите там сушите. Она, конечно, шквал руганий, начинает оскорблять".

Ближе к полуночи с последними электричками на вокзал прибывают залетные бомжи. Оседлый образ жизни, говорят, вести не получается. У милиции перед глазами лучше часто не маячить.

Галина: "Мать пила, к ней мужики ходили, она болезнь подхватила сифилис, двоих наградила. Они пришли ее убили. Дом был совхозный, когда ее похоронили, дом забрали, а председатель сказал, чтоб я уехала".

Сколько скитается по области, Галина уже и не помнит. Год назад у нее появились хозяева в Поворинском районе. Они предоставили ей угол для жилья. Но за это она должна кормить скотину и чистить в сарае навоз. Женщина призналась, что жить особняком, пусть и без крыши над головой, все-таки лучше. Поэтому вновь на вокзале. Здесь она познакомилась с Александром. Ему 33 года. Бомжевать молодому человеку надоело. Сейчас он направляется в Задонский монастырь.

Александр: "Семейная жизнь не сложилась у нас, развелся, выписался и вот сейчас ни туда, ни сюда, как бомжевская жизнь такая. Деваться некуда, в монастыре будет видно, что делать".

Рано утром с первыми электричками эти люди отправятся на другие станции. Одни пойдут к храму просить милостыню, другие - собирать бутылки. И все ради того, чтобы прожить еще один день.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх