ГТРК Воронеж

На вокзале "Воронеж1" багаж теперь проверяют по-новому

01.04.2013

18:00

На вокзале "Воронеж1" багаж теперь проверяют по-новому

С сегодняшнего дня попасть на территорию железнодорожного вокзала можно только через этот терминал. Зоны досмотра теперь работают в круглосуточном режиме. При желании здесь можно проверить весь крупногабаритный багаж пассажиров, но сотрудники вокзала здесь стараются это делать выборочно.

Первым пассажиров встречают не рамки детекторов, а зоркий глаз инспектора. Именно он определяет, чьи вещи стоит поставить на ленту. Искусству "фэйс-контроля" их обучали специалисты федеральной службы безопасности. Поводом для дополнительной проверки становятся едва уловимые нюансы поведения человека.

То, что попадают на ленту интроскопа, видно насквозь. Содержимое сумок на мониторах для большей наглядности даже отображается в цвете. Поэтому что-то скрыть не удастся даже под тщательной маскировкой.

Сергей Щербатых, заместитель начальника юго-восточной региональной дирекции ж/д вокзалов по транспортной безопасности: "Практически всё она видит, в частности огнестрельное оружие, холодное, какие-то элементы взрывчатых веществ она видит. - Даже пуговицу? - Даже пуговицу".

Процедура дополнительного досмотра занимает несколько минут. Если вопросов нет, пассажир беспрепятственно идёт на перрон. Те, кому скрывать нечего к новому порядку относятся с пониманием.

Игорь Архипов, пассажир: "Да, нет, наоборот, это как-то интересно. Хоть контроль какой-то будет на вокзалах, будет происходить".

Это третий этап комплексной программы безопасности. Перед этим были металлодетекторы на входе в вокзал, кстати, сейчас их отключили и создание зоны безопасности, это отгороженная часть привокзальной площади. Вскоре такие же пункты досмотра будут установлены и на выходе с пассажирских платформ, тогда территория вокзала будет защищена максимально.

Роман Козлов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх