ГТРК Воронеж

На вооружение воронежским экологам поступил ​Резистограф

24.02.2016

14:45

Вырубку законную и даже необходимую воронежским экологам стало проводить проще. Теперь с помощью новейшего оборудования можно безошибочно выяснить, какие из зелёных насаждений нужно вовремя спилить, чтобы они не принесли вреда.

Сотрудники областного центра лесозащиты предоставили для этого чудо-машину Резистограф. Опробовали его сегодня на Кольцовском бульваре. Аппарат за считанные минуты с помощью тончайшего бура «видит» внутренность ствола: трещины, загнивания и даже возраст дерева. Все эти данные отражаются на специальной резистограмме.

С помощью сверла берут также древесный анализ, пробы которого исследуют в лаборатории. И только после этого можно ставить окончательный диагноз – рубить или не рубить.

Стоит устройство более 3 миллионов рублей, таких приборов только несколько на всю страну. Удовольствие дорогое, но, как говорят экологи, резистограф – чуть ли не единственный способ вовремя выявить «опасные» деревья. А также возможность доказать общественникам, выступающим против оздоровительных вырубок, их необходимость.

Владимир Сиволапов, директор Центра Защиты леса Воронежской области:

«Информация получается с достоверностью до 100%. Если имеется большой процент гнили и повреждения, то специалист делает заключение для его удаления, потому что оно может привести либо к гибели, либо к повреждению имущества граждан».

Наталья Ветер, и.о. руководителя Управления экологии г. Воронежа:

«Как только будут поступать заявки из управ районов городского округа на проведение такого рода работ, конечно, мы будем привлекать всех участников сегодняшнего состава к этим работам, и в том числе мы пригласили общественность участвовать в комиссионных обследованиях».

В Воронежской области ущерб от экологических преступлений превысил 96 млн рублей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх